花梨镇:阻击疫情不误农时 确保水稻颗粒归仓
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
花梨镇:阻击疫情不误农时 确保水稻颗粒归仓
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,在花梨镇十字村的稻田里,村集体经济合作社的1台大马力收割机正在稻田里来回穿梭,一块2亩的水稻,十五分钟就能收割得干干净净。收割机收割过的地方,留下一排排整整齐齐的稻茬,在收割机的尾部,稻草被粉碎成碎末撒在稻田里作为下一季庄稼的肥料。收割、脱粒、装袋,粮食实现了颗粒归仓。

“当下,我们要做到防疫和生产两不误。我们村坚持减少人员流动,但是秋收秋种的进度耽误不得。进行机械化生产不仅提高了效率,减少稻农大量进入田间地头接触,更为水稻颗粒归仓、秋播秋种争农时提供了保障。”花梨镇十字村党总支书记付昌海说道。

据了解,花梨镇十字村2022年水稻种植面积达1200亩,其中十字村村集体股份经济合作社通过流转农田重点打造水稻高产示范田近100亩。经测产,十字村水稻亩产量达到600一700公斤。为鼓励群众多种粮、种好粮,十字村村集体经济合作社通过“1+N”带动发展模式,从统一为群众采购优质水稻品种、开展水稻种植技术培训、与群众签订协议以高于市场价3-4毛/斤的单价向群众收购稻子、采用无人机为水稻施肥、以低于市场价50元/亩的价格为群众收割水稻等方面直接让利于稻农,提高稻农种植积极性。

据悉,近年来,十字村依托村内土地肥沃、土壤含硒、生态良好等优势,打出、打响了“十字硒香米”的口号。下一步,十字村将持续推进农机社会化服务,进一步实现农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,为有效衔接乡村振兴持续注入“造血干细胞”。

(黄陆兰)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: