南江乡构建“五全”体系 筑牢防疫屏障
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
南江乡构建“五全”体系 筑牢防疫屏障
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,南江乡切实履行属地责任,闻令而动、迅速响应,坚持从实际出发、在细处着手,通过全覆盖摸底排查、全动员核酸检测、全天候盯紧卡点、全方位宣传引导、全过程跟进督查,切实筑牢疫情防控坚固防线。

一是全覆盖排查管控。按照“分片管理、网格布局、逐户排查”的工作要求,紧盯排查、过滤、发现、报告、管控五个环节,组织乡村两级干部、网格员、志愿者下沉到村组一线,对近期从中高风险地区来(返)乡人员,省市县推送的重点防控人员进行地毯式摸排,建立动态摸排台账和包村管控责任机制,严格落实“日报告、零报告”制度,坚决防止人员失管漏管,确保底数清、情况明、查报准、管理实。截至目前,共排查来(返)乡人员196人(其中“三天两检”人员182人、次密接13人,密接1人),均已按照疫情防控要求进行管控。

二是全动员核酸检测。按照不落一户、不漏一人的原则,以公安户籍和人口普查数据为基础,以自然村组、学校、机关事业单位、企业、公司、宾馆为最小单元建立花名册和分类台账,综合人口、交通、通讯、水、电、厕所等因素,合理规划采样点位,明确样本转运路线,科学设置点位长、信息员、采样引导员、秩序维护员、后勤保障员,实现定人、定岗、定责。同时,充分动员群众、组织群众,有序参加核酸检测,确保实现应采尽采、应检尽检、全面覆盖。截至目前,设置核酸采样点位17个,完成5轮全员核酸检测。

三是全天候盯紧卡点。按照 “逢车必查、逢人必检”的原则,立足南江区位实际,严格设置防控卡点,科学配置警务、医生等工作人员,明确职责分工,统筹做好登记测温、“一扫三查”、抗原检测、政策解释和劝返等工作,全面开启“白+黑”24小时轮班执勤模式,确保做到逢车必查、逢人必测,不漏一车、不漏一人。截至目前,已设置18个卡点(其中,一级卡点1个、二级卡点2个、三级卡点15个)。同时,紧盯集镇药店、超市、餐馆、景区等重点场所,督促经营主体从严落实“测温、扫码、戴口罩、一米线”等常态化防控措施,切实织密织实织牢疫情防控网。

四是全方位宣传引导。充分利用车载喇叭、“村村通”广播、公共场所显示屏、微信包组群、微信朋友圈等宣传载体,发布最新防疫资讯、防控通告、防疫科普知识等权威信息,通过开展全方位、高频次的宣传,推动防疫知识、防疫政策入脑入心。截至目前,在村公示栏和显著位置张贴宣传标语150余幅,QQ、微信推送各类信息2000余条,“小喇叭”实现不间断宣传。同时,充分发挥党员模范带头作用,积极做好疫情防控正面宣传,持续增强群众疫情防控意识,构建起全民参与疫情防控的“大联防”工作格局。

五是全过程跟进督查。由乡纪委牵头成立督查组,围绕卡点人员值守、核酸检测点规范运行、重点场所落实防控措施等关键环节开展督查,针对疫情防控督查中发现的问题,实行“日清日结”制度,现场反馈整改意见和工作建议,做到立行立改、即知即改。目前,督查发现问题12个,已全部整改完毕。对措施不力、推诿扯皮、工作不认真负责等行为,乡纪委按照相关规定严肃追责问责,确保疫情防控工作有序有效开展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: