毛云乡紧盯“三大环节”增强群众“医”靠
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
毛云乡紧盯“三大环节”增强群众“医”靠
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为充分发挥城乡居民医疗保险降低就医成本、化解大病风险、解除后顾之忧的作用,毛云乡紧盯城乡居民医保参保缴费、治病报销、医疗救助三大环节,细化措施、提升服务,不断增强辖区群众“医”靠。

一是参保环节更“便利”。依托干部职工包组、脱贫户结对帮扶等机制,将医疗保险缴费目标数进行分组,由包组干部配合各村劳保员定向进行合医政策宣传动员,讲清缴费标准、参保缴费期限、权益享受、缴费渠道及资助参保标准,提高参保知晓率,降低群众参保疑虑。各村组织开通代办代缴渠道、公布代缴求助电话,向无智能手机、不懂操作的群众提供代缴服务,提高参保便利程度。目前,毛云乡2022年城乡居民医疗保险参保率已完成95%以上,脱贫人口、低保、特困等特殊人群已实现全员参保,2023年城乡居民医疗保险缴费工作在有序开展中。

二是报销环节更“省心”。乡医保办整理汇编合医报销渠道信息,形成简易操作步骤演示图,包组干部通过包组群、朋友圈积极转发,不断加大医保电子凭证激活力度,引导居民通过医保电子凭证进行线上报销,解决异地就医报销难题。各村与贵州农村信用社毛云分社联合,积极帮助老年人、儿童等无智能手机群众办理社会保障卡,确保特殊群众就医报销有凭证。同时,建立慢性病管理台账、特殊病患管理台账,及时收集患者就医凭证及相关材料,提供线下代报业务,全面提高报销效率。2022年以来,共办理慢病患者报销163人(特殊慢性病38人,两病125人),手工报销35人次,报销金额7万余元。

三是救助环节更“精准”。定期召集医保办工作人员、各村村医、劳保员开展医疗保障防贫预警工作培训,解读因病致贫、返贫预警监测和帮扶工作最新政策,借助县医保局反馈的防贫预警监测名单,及时开展防贫预警监测线索排查,对监测家庭进行入户调查,详细了解患病及就医情况,收集相关资料,经入户调查、研判基本符合医疗救助政策标准的,由乡医保办协助完成医疗救助申报,切实减轻患者家庭经济负担。目前,已对符合条件的3名群众实施了医疗救助,救助金额总计9000余元,还有1人正在按程序办理申请中。

(童及 唐小凤)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: