开阳县云开街道创新“1331”工作法谱写社会治理新篇章
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
开阳县云开街道创新“1331”工作法谱写社会治理新篇章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,开阳县云开街道新世纪社区坚持以党建为引领,创新“1331”工作法谱写社会治理新篇章。

健全“一个中心” 赋能“平安”共建“新篇章”

坚持以社区党组织为统领,统筹两委、社区党员、网格员、联户长、“红色调解员”等力量健全综治中心,并整合街道综治、公安、司法、民政、物业公司、驻区单位(含社团组织),形成共驻共建共治格局。通过强化整体联动,优化工作流程,推进矛盾纠纷排查规范化、制度化、常态化,同时加强日常排查、定期抽查、例会倒查等方式,健全排查网络,全面摸排不稳定因素。优化窗口服务功能,营造良好服务环境,做到来访及时受理、及时处置、及时反馈,弥补基层社会治理中条块分割的治理短板,共同铸造平安和谐局面,让群众高兴而来,满意而归!

搭建“三个平台” 构建多元共治“新格局”

健全党群服务中心。本着“党建引领聚合力、服务居民零距离”工作理念,打造集党员活动、政策宣讲、民意收集、诉求调解、为民办事、协商议事等于一体的综合平台。提供党员服务、民政、社保、医疗、法律咨询、红色代办等与群众生活息息相关的业务,通过打造最贴近党员、贴近群众的综合服务窗口,让党群服务中心成为群众想来、爱来、盼来、还来的活动阵地。

打造党小组活动阵地。“五有”(有固定场所、有常设人员、有供需清单、有议事制度、有专项经费)实体化建设党小组活动阵地,延伸拓展服务功能,提供党员学习交流、收集民意、化解纠纷等功能,坚持把党建贯穿社会治理全局,做到“支部引领、党员带动、群众参与”。党员的先锋模范作用得到充分发挥,参与社区治理成效凸显。

建设“红色调解室”。根据党员在化解矛盾纠纷方面的突出成效,对两个党小组活动阵地和积极参与社区矛盾纠纷调处的党员同志分别赋予了“红色调解室”和“红色调解员”称号,通过“红色调解室”的品牌效应激励党员参与为民解难的积极性和主动性,创新发展新时代“枫桥经验”,有效实现“纠纷不出居,矛盾不上交”。

紧扣“三个抓手” 打造和谐共处“新样板”

抓好网格员,织密一张网。以网格为基本单元,以实有人口大排查为契机,进一步摸清网格底数,健全人口信息台账,常态化更新网格数据,做到情况清、底数明、网底牢,为各项工作推进提供数据支撑。同时发挥网格员人熟地熟优势,常态化开展政策宣传、民意收集、意见反馈等工作,切实解决服务居民的“最后一米线”。

抓实联户长,服务千万家。积极动员和物色网格内有影响力的驻区人大代表、政协委员、机关事业编制内人员、党员及德高望重的离退休干部、居民代表担任网格“联户长”,形成互动互助、邻里守望、共建和谐的良好氛围。加强联户长业务培训,发放民情日记本,明确职责范畴,以网格为单元,在每个网格公开“联户联心服务卡”,为网格内居民群众反映问题、发表意见提供便利,促进社区各项工作在“线上线下”渠道通畅、互联互动。

抓强调解员,助力促和谐。注重从群众工作经验丰富的社区干部中,从为人公道正派、社会影响力大、乐于奉献的老党员参与到调解工作中来,突出社区调解以党员为先锋的“红色调解员”队伍,持续加强党员参与矛盾纠纷调处、帮助群众化解疑难问题的能力培训,建立了一支促进社区邻里和谐,区域社会稳定的党员先锋队。

建立“一套机制” 激发“初心”共筑“新动能”

建立党员“微心愿”积分管理评先选优激励机制,即党员参与学习、志愿服务等活动,用积分量化的方式来兑换“微心愿”纪念品,以此激发广大党员为民服务的初心和使命,积极参与社区社会治理志愿服务活动。积分管理机制实施以来,支部党员全员参加,围绕文明城市创建、矛盾纠纷调处、民情民意收集、扶贫济困帮扶、安全隐患排查等常态化开展志愿服务活动,为社区建设和发展注入了源头活水,积分管理小杠杆撬动基层社会大治理的作用日益凸显。截至目前,社区已通过“微心愿”积分机制解决居民需求、生活帮助、环境治理、纠纷调解等50余起,党员的服务热情和先锋模范作用得到充分发挥。

在组织给力、党员发力、机制助力“三力”效应推动下,社区综合治理成效明显,党员发挥先锋模范作用、“红色调解室”调处水平、“联户长”积极性都得到有力提升。目前,各党小组累计开展学习活动120余次,党小组、网格员、联户长接待群众来访500余人次,收集民意178条,成功化解矛盾纠纷36起,调解成功率达98%以上,参与疫情防控志愿服务200余人次,收集疫情防控反馈信息100余条,排查安全隐患35起,利用微信群推送宣传电信诈骗265条,协调解决群众反映难点问题12个,重点民生问题6个。社区发案率明显减少,党群干群关系进一步融洽,居民群众“三感”指数不断提升。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: