毛云乡:油茶花缀枝桠 果实增收促经济
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
毛云乡:油茶花缀枝桠 果实增收促经济
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“碧树丛中绽素花,芯金瓣玉缀枝桠。”近日,毛云乡映入眼帘的是满山满园的油茶花争相开放,呈现出大自然的美妙绝伦。走进簸箕村油茶种植基地,三五成群的村民戴上手套,背着背篓来回穿梭采摘油茶果实,忙碌的身影,透露出喜不胜收的愉悦。油茶种植产业不仅能欣赏美景,还能鼓足农户腰包的“钱袋子”,增加村集体经济效益。


“每年这个时候我们都会提前接到村里面消息,报名参加,每日结薪,按1斤0.5元计算,一天摘得快的话能赚好几百元呢,在这特殊时期还能增加收入,大家都十分积极。”簸箕村高穴塘组脱贫户杨正光满脸笑容地说道。

簸箕村流转500亩土地建成油茶种植基地,成为簸箕村重要产业之一,以产业带动经济,巩固脱贫攻坚成果,解决属地农户就业难题,增加农民收入来源。


“今年果实个头较大,产量也有所提高,主要销路是我们乡的油茶加工厂,按照1.6元1斤市场价格进行收购,500亩产量预计可达4万斤,获得产值6.4万元,聘用采摘农户大多是脱贫户,之后我们将着重带领脱贫户加入油茶产业,确保脱贫户增收不返贫。”簸箕村村支书唐良宇信心满满地说道。

据了解,毛云乡为打造卓有成效的致富产业,有效推进乡村振兴实践,发展“生产+加工”一体化模式,引进了贵州云硒农业科技发展有限公司于2022年8月正式在毛云乡鲁底村落地开工,解决乡域内油茶果的收购加工问题,并提供部分就业岗位,让属地村民享受“就地上班”。

据悉,毛云乡已发展油茶种植3000亩,按照3年挂果,5年丰产的种植周期,今年预计产量可达24万斤,产值可达38.4万元。


下一步,毛云乡将坚持走绿色发展道路,因地制宜调整农村种植结构,注重“支部+合作社+公司+农户”的模式,促进产业增效,助推乡村振兴,带领农户从参与者成为受益者。

(陈瑶 朱甜影)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: