永温镇“通水、管水、用水”保障农村饮水安全
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
永温镇“通水、管水、用水”保障农村饮水安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是保障农村供水稳定,做到户户“通水”。建立“户吹哨、村上报、镇报到”的安全饮水保障工作机制,通过协调附近富余水源、另寻水源、延伸管网、应急供水等方式解决了旧铁厂、下寨、罗家坡、沙松坡、高田5个村民组季节性缺水问题,年度应急供水53次共计270余吨,延伸供水管网33千米,另寻水源1处。争取上级部门资金35万元,实施集镇饮水工程巩固提升工程。按照“改造为主、新建为辅、一点一策”工作方法,完成14个饮水工程维修养护,受益人口10576人次。积极申报饮水工程建设项目,已申报将双合村、坤建村(除麻窝组外)18个饮水工程纳入2023年“治水”项目农村大水源覆盖工程,工程完工后,预计全镇大水源覆盖人口将达到12791人。

二是健全饮水工程管护制度,做到处处“管水”。成立5个村级管水委员会,制定相关管理制度和实施细则,聘请有经验的村民担任管水员,负责全村饮水安全工程日常巡查、水源清理、供水设施维修等工作,按比例提取水费作为饮水工程维修管护基金,形成“自主管护、以水养水”长效机制。大力推进农村饮用水水源地规范化建设,通过划定水源地保护范围、安装围栏、界桩、水源宣传警示牌等保护措施,加强水源地和供水设施设备日常巡查排查,及时协调解决各类用水问题。目前,永温镇76处农村人饮工程规范了管理机制,10名村级管水员和76名饮水工程处管水员每月开展2次水源点巡查,形成了“政府主责、部门指导、村级监督、委员会运营、群众参与”的良好局面。

三是加大节约用水宣传力度,做到人人“节水”。聚焦农村“治水”重点内容,充分利用悬挂宣传标语、张贴海报、开展志愿服务活动等方式开展节约用水宣传,引导群众采取将家庭用水冲洗厕所、淘米水浇花浇菜、洗衣水拖地等方式,养成“科学用水、循环用水、一水多用”的良好习惯,营造全社会惜水、爱水、护水浓厚氛围。今年以来,共制作张贴“永温镇‘治水’应知应会”宣传资料5300余份,悬挂宣传横幅30条,联合开展农村“治水”志愿服务活动120余次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: