毛云乡:“育、保、扩”助力千亩油茶走向市场
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
毛云乡:“育、保、扩”助力千亩油茶走向市场
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,毛云乡通过土地流转“育”基地、精细化管护“保”质量和产业链延伸“扩”销路,不断提升产品附加值,助力千亩油茶“精装走向市场。

一是土地流转“育”基地。在充分调研和尊重民意的基础上,选定油茶种植优势地块,分批流转土地,合理整合土地资源,"网格化"栽种保持横纵间距最优,确保茶树在空间、光照、受雨面积等因素上实现最优化,实现油茶种植基地合理布局,进一步扩大集中种植规模,降低管护成本。对标市场油茶各类衍生产品供给需求,实现定产增产良性循环,引进一批新品种,改良本地品种,因地制宜选优育优,不断优化产业结构。目前,全乡油茶种植面积超过3000亩。

二是精细化管护“保”质量。聚焦油茶质量、数量“双提升”,结合农技专家实地指导经验,通过就近就地培训工人提高油茶管护标准,实现油茶周期管护全到位,进一步提高挂果率。及时换补低质苗,提高油茶林下杂草清理和土壤追肥等人工管护水平,进一步推进油茶基地提质增效。目前,3000亩油茶籽产量预估在24万斤以上,售后产值约38.4万元。

三是产业链延伸“扩”销路。引进贵州云硒农业科技发展有限公司,建成一条集茶籽烘干、榨油、精炼、罐装包装为一体的生产线,推进炼油、出油生产线提档升级,进一步扩大茶籽购买需求,解决供过于求的问题,加快油类农作物产业化经营,实现助农增收、互利共赢。同时,不断优化产品包装,创建推广富硒茶油品牌,不断延伸油茶产业链,提升产品附加值。目前,年产茶油可达300吨,主要销往国内各地。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: