开阳县第十八届人民代表大会第一次会议开幕
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
开阳县第十八届人民代表大会第一次会议开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月7日,开阳县第十八届人民代表大会第一次会议在县人民会场开幕。来自全县各行各业、各条战线的225名人大代表,肩负着全县人民群众的希望和重托齐聚一堂,共绘开阳发展的美好蓝图。


大会执行主席、主席团常务主席王启云、孙昕、刘文筑、杨雄刚、张小明、廖海、王鸿、刘长林、田江涛、黄健在主席台前排就坐。




会议由大会执行主席、主席团常务主席李必勇主持。

本次会议应到代表227人,实到代表225人,符合法定人数。


主席台中央的国徽熠熠生辉,十面红旗分列两侧,气氛庄重、热烈。上午9时,李必勇宣布大会开幕,雄壮的国歌声响彻会场。


县委副书记、县长孙昕代表县人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:过去五年和2021年工作回顾、今后五年经济社会发展主要目标和任务、全力以赴做好2022年工作。

在回顾过去五年和2021年工作时,孙昕说,五年来,面对经济下行压力和疫情带来的严峻影响,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纵深推进党风廉政建设,把法治思维贯穿履职全过程,在践行使命中诠释忠诚、在克难奋进中彰显担当,全力统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,脱贫攻坚取得决定性胜利、产业发展取得关键性突破、基础设施取得历史性跨越、深化改革取得显著性成效、生态质量取得阶段性提升、民生保障取得持续性改善,地区生产总值保持年均8.2%的增速,人均生产总值突破7万元,连续4年入选西部百强县,全县经济社会发展稳中有进、进中提质。


刚刚过去的2021年具有重要的里程碑意义,“十四五”蓝图绘就,围绕“四新”主攻“四化”目标明确,“强省会”战略深入实施,“工业倍增”“工业强市”等系列政策措施出台,让开阳迎来了绝佳的历史性发展机遇。在这一年里,开阳县自加压力、乘势而上,坚决扛起工业强市“主战场”责任。经济运行进中向好、发展路径更加明晰、现代化工加速前行、乡村振兴全面推进、商贸服务质效提升、生态环境持续向好、社会事业显著进步,不断于变局中开新局、走新路、出新绩。在肯定成绩的同时,也清醒认识到,全县经济社会发展现状距离高质量发展要求还存在不少差距,需要采取更加强有力措施予以解决。


孙昕说,未来五年,全县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,凝心聚力“强省会”,加快构建以现代化工为主导的新型工业化、以宜居宜业宜游为目标的新型城镇化、以富硒品牌为特色的农业现代化、以康养度假为路径的旅游产业化“四化协同”体系,巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全工作,继续做好“六稳”“六保”,加速资源转化、突破发展瓶颈、强化要素保障,全力打造“中国·储能之都、硒养胜地”,努力建设黔中高质量发展示范区,奋力朝着社会主义现代化的目标昂首迈进。


2022年是实施“十四五”规划的重要一年,做好今年工作意义重大。开阳县将狠抓第一工程、园区建设、以产兴城、富硒产业、旅游提质、污染防治、风险管控、民生保障等重点,不断做大做强现代化工,提升综合承载能力,优化城镇建设,推进农业高效发展,丰富商贸服务业态,深化生态文明建设,全面夯实发展基础,着力提升“三感”指数,全力以赴推动好、落实好各项工作。


在全面加强政府自身建设方面,孙昕强调,要坚持“功成不必在我,功成必定有我”的信念与担当,突出环境优化,坚持把高质量发展作为第一要务,确保把发展的事办好、把企业的事办成、把群众的事办优;突出有效投资,坚持把项目建设作为第一抓手,切实用政府的“紧日子”换来老百姓的“好日子”;突出能力提升,坚持把担当实干作为第一准则,让谋事干事、担当担责蔚然成风;突出作风建设,坚持把清正廉洁作为第一底线,切实用干部的辛苦指数换老百姓的幸福指数,一届接着一届干、一锤接着一锤敲,以新担当新作为展现新一届政府新气象。


孙昕最后说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委和县委的坚强领导下,以信心凝聚力量、以实干铸就辉煌,一往无前、一抓到底,为谱写开阳黔中高质量发展示范区新篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


大会书面报告了开阳县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告,开阳县2021年全县及县本级财政预算执行情况与2022年全县及县本级财政预算(草案)报告。


出席政协第十届开阳县委员会第一次会议的全体委员,不是县十八届人大代表的政府、政协领导同志和其他在职县级领导干部,副县级以上离退休老同志,县委有关部门、县政府有关部门、县以上垂直管理部门、各乡(镇、街道)党委、人民团体、县属国有企业及行业企业负责人等列席会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: