王启云:做大做强农业产业 扎实推进农村“五治” 全力推动农业农村高质量发展
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
王启云:做大做强农业产业 扎实推进农村“五治” 全力推动农业农村高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月18日,县委书记王启云到高寨乡调研粮食安全、产业发展和农村“五治”工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和视察贵州重要讲话精神、2022年中央一号文件精神、新国发2号文件精神,坚决扛起保障粮食安全的政治责任,凝心聚力做大做强农业产业,扎实推进农村“五治”民生工程,全力推动农业农村高质量发展。


县委副书记周鹏,县人大常委会副主任、高寨乡党委书记黄健参加。

当天,王启云先后到高寨乡千亩林下经济示范带、高寨村辣椒育苗基地及鲟鱼生态养殖基地、平寨村烤烟种植基地、久场村食用菌示范基地,通过实地考察、听取汇报等方式,详细了解高寨乡农业产业规划发展情况,各企业和基地的经营现状及发展规划,并就下一步工作提出具体要求。


王启云强调,粮食安全是“国之大者”,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。全县各级各部门要坚决扛起保障粮食安全政治责任,不断优化农业产业结构调整,提高农业综合生产能力和农业现代化水平,全力巩固提升粮食安全保障水平;要全面落实各项强农惠农政策,严格执行耕地保护制度,严守永久基本农田红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;要始终坚持科技兴农、服务助农的工作方针,强化技术指导,通过土地流转等方式,引导新型农业经营主体、种粮大户、村集体经济组织耕种,牢牢守住粮食安全生命线。


王启云强调,产业振兴是乡村振兴的基础。各相关部门及乡镇要按照“一乡一业、一村一品”要求,认真谋划产业发展思路,结合实际选定主导产业,推动产业发展迈出新步伐;要积极推广“龙头企业+合作社+农户”模式,充分发挥龙头企业和合作社示范带动作用,强化利益联结机制,带动群众增收致富;要进一步延链补链强链,形成优势产业集群,培育新的增长点,做大做强做优现代农业,激活助推乡村振兴的“强力引擎”。


在久场村农村污水治理工程现场,王启云实地查看了设备运行、处理工艺、管网收集等情况,详细听取农村“五治”工作开展情况汇报。


王启云指出,农村“五治”工作是一项重大民生工程,是全面推进乡村振兴、农村产业发展和人居环境改善的重要抓手。全县各级各部门要切实提高思想认识,落实务实举措,进一步提升农村“五治”工作的针对性、实效性,坚决打赢“治房、治水、治垃圾、治厕、治风”攻坚战,更好顺应群众对过上美好生活的期待。


王启云要求,要坚持问题导向,建立健全“治房”工作机制,严格建房规划管理,切实提升农房建设品质;要紧盯“治水”工作重点,扎实推进污水、臭水、饮水“三水同治”,持续改善农村水质环境;要强化“治厕”措施,全面摸底排查,科学精准把握改造标准,因地制宜、一户一策,切实解决好“小厕所、大民生”的问题;要加大垃圾治理力度,坚持有效分类、规范运输、无害处理,促进垃圾治理规范化、长效化、常态化,有效破解农村生活垃圾分类处理难题;要大力“治风”,积极引导各村成立理事会,建立村民议事会、道德评议会制度,提倡婚事新办、丧事简办、其他不办,引导群众践行移风易俗,不断培育文明乡风。

县委办、县农业农村局、县乡村振兴办及高寨乡主要负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: