孙昕主持召开县政府常务会议 研究部署贯彻落实新国发2号文件、粮食安全、促进居民增收、防汛抗旱、安全生产等工作
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
孙昕主持召开县政府常务会议 研究部署贯彻落实新国发2号文件、粮食安全、促进居民增收、防汛抗旱、安全生产等工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月28日,县委副书记、县长孙昕主持召开县政府第7次常务会议,研究部署贯彻落实新国发2号文件、粮食安全、促进居民增收、防汛抗旱、安全生产等相关工作。


县领导夏世飞、董涛、段红莲、黄启兆、欧波、张启忠及开阳经开区相关领导参加。

会议指出,新国发2号文件的出台给贵州带来了新的历史发展机遇。全县各级各部门要抢抓政策“窗口期”,学深悟透、用好用活各项政策,结合开阳实际提前谋划项目,对标对表目标任务,强化责任落实,真正把重大机遇转化为发展抓手,争取、引进、落地、培育一批高质量项目,以高质量项目推进高质量发展,全力推动开阳的发展迈上新的台阶。

会议强调,开阳是粮食大县、保供大县,要坚决扛稳粮食安全政治责任,坚持目标导向、问题导向和结果导向,强化要素保障和督查督办,严格执行耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,杜绝撂荒地,全面提升粮食安全保障能力和抗风险能力,正确处理发展“富硒”特色农业、促进农民增收与稳定粮食生产之间的关系,确保顺利完成年度稳粮目标任务。要贯彻落实好省、市促进居民增收工作会议精神,深刻分析存在的问题短板,详细制定开阳县居民增收计划,充分利用政策红利,全面优化县域发展环境,细化任务、分类指导、精准施策,想方设法增加城乡居民的“造血”功能。

会议强调,当前已进入主汛期,全县上下要科学分析和准确把握全县防汛形势,周全考虑、充分准备,确保安全度汛。各乡镇(街道)要牢牢扛起防汛救灾的主体责任,全面落实落细各项防汛备汛措施,切实把责任分解到岗、到位、到人,确保各项工作有力、有序、有效开展。要强化对重点区域、重点部位的隐患排查,建立清单台账,明确责任主体、责任人和完成时限,限期整改。要加强会商研判、强化信息发布,随时掌握汛情、雨情、灾情发展趋势,充分利用微信、电视、村组喇叭、进村入户等方式,及时发布预警信息,落实应急避险措施。

会议要求,要从严从实全面加强节日期间的安全生产,严格落实安全生产责任,全力筑牢安全生产防线,坚决杜绝各类安全事故发生;要加强道路交通、旅游景区、非煤矿山、地质灾害、危化品、建筑施工消防等重点行业领域监管,切实抓好学生防溺水工作,全力保障人民群众生命健康和财产安全;要坚持问题导向,不折不扣抓好国务院安委办2022年第一轮危险化学品重点县专家指导服务反馈企业检查问题的整改,确保立行立改。要从严抓实常态化疫情防控工作,严格落实重点涉疫地区往返开阳人员闭环管理,以及公共场所严格执行戴口罩、扫场所码等措施,坚决守好来之不易的疫情防控成果;要加大对“五一”期间乡镇(街道)、部门值班值守情况的督导,坚持零报告、日报告制度,切实保障节假日期间安全稳定。

会议还审议了有关事项。

县直各部门、各乡(镇、街道)及开投集团、经开投公司、农投公司主要负责人参加。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: