全国自建房安全专项整治电视电话会议召开 开阳县组织收听收看
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
全国自建房安全专项整治电视电话会议召开 开阳县组织收听收看
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

国务院安委会5月7日召开全国自建房安全专项整治电视电话会议。会议要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,开展全国自建房安全专项整治,严防重特大事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤出席会议并部署专项整治工作,国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议,国务委员、国务院安委会副主任赵克志出席会议并讲话。有关部门和地方作了重点发言。

会议要求,要坚持人民至上、生命至上,彻查湖南长沙居民自建房倒塌事故原因,依法从严处理相关责任人。全力抓好专项整治,重点整治涉及公共安全的自建房。建立专项整治领导机制,严格落实地方各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。

会议强调,要抓紧推进全国安全生产大检查,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面。要坚持稳中求进、统筹全局,把各项工作做细做实。

全国自建房安全专项整治电视电话会议结束后,省委常委、市委书记胡忠雄立即主持召开专题会议,安排部署贯彻落实措施。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、李克强总理的批示精神,认真落实全国自建房安全专项整治电视电话会议部署要求,深刻吸取事故教训,全面开展自建房安全专项整治,坚决消除安全隐患,切实防范各类重大事故发生,确保人民生命财产安全和社会大局安全稳定。

市领导刘本立、张建华、陈刚、冉斌、林刚,市法院院长参加。

胡忠雄指出,开展自建房安全专项整治,是习近平总书记亲自部署的重大举措,事关人民群众生命财产安全,事关社会大局稳定,必须思想上高度重视,工作上迅速行动。贵阳贵安各级各部门要坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,按照全国自建房安全专项整治电视电话会议和国务院安全生产15条重要措施的要求,始终保持如履薄冰的高度警觉,把开展自建房安全专项整治与城市“一圈两场三改”、农村“五治”、安全生产大检查等工作结合起来,坚决把自建房安全风险隐患彻底排查到位、全面整改到位,举一反三抓好各领域安全生产工作,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。

胡忠雄强调,要思想警醒,站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,充分认识自建房安全形势的严峻性和紧迫性,以“坐不住、慢不得、等不起”的危机感和责任感,迅速深入开展自建房安全专项整治,坚决堵住安全漏洞,牢牢守住安全底线。要严明责任,按照市级统筹、区(市、县、开发区)为主、乡镇(街道)排查、村居报告的要求,压紧压实领导、部门、属地、产权人和使用人安全责任,以责任落实倒逼工作落实。要严格排查,抓好“清、建、管、用”四个关键,全面摸清全市自建房尤其是经营性自建房安全隐患,规范自建房建设审批,加强分类管理,加快盘活闲置农房,做到隐患排查全过程标准化、制度化、规范化。要严肃整治,对自建房、老旧房、危房和用于公共配套的其他房屋,按照“一楼一策”“一户一策”开展分类整治,建立整治台账,制定整治方案,实行挂销号管理,做到精准施策、彻查隐患、及时解决。要严密管控,强化对自建房设计、审批、施工、验收、使用等全环节的审批监管,建立完善自建房常态化管控机制,加强督办督查和严控严打力度,从源头上预防城乡房屋安全事故发生。

县委书记王启云,县委副书记、县长孙昕,副县长段红莲、欧波、张启忠,县政协副主席简霞,县法院院长、县检察院检察长,县直各部门、各乡(镇、街道)及相关企业负责人在开阳县分会场收听收看。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: