王启云:持续精准发力 提升工作质效 全力夯实乡村振兴基础
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
王启云:持续精准发力 提升工作质效 全力夯实乡村振兴基础
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月25日,县委书记王启云到高寨乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“三落实一巩固”“八个聚焦”等工作落实情况。他强调,要认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,持续精准发力,提升工作质效,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村全面振兴。

县委常委、县委宣传部部长吴尧,县委常委、县委组织部部长廖海,副县长段红莲参加。

在杠寨村小坝田组,王启云现场查看供水保障设施,并与相关负责人及村支两委座谈,认真听取项目建设运行情况汇报,了解饮水设施投用中存在的问题。他强调,相关部门要强化协作力度,迅速行动,破解通水“最后一公里”难题,全力保障群众生产生活用水。

蓝阿秧富硒农产品加工厂于2020年年底建成并投入使用,主要用于食用菊花、中药材、水稻、高粱等农产品的初级加工。王启云走进加工车间,查看金丝皇菊的加工流程,详细了解金丝皇菊基地种植规模、市场销路、利益联结机制及带动就业等情况。王启云要求,要坚持规模化种植,带动村集体经济发展,为周边村民提供更多就业岗位,不断拓宽群众增收渠道;要大力推进农副产品精深加工,不断延伸产业链,同时利用线上+线下的销售渠道,进一步开拓市场,提升农副产品附加值。

随后,王启云来到高寨乡中心学校,现场查看教育设施改造升级及完善情况,询问学校师资力量及师生生活保障,听取拟建教室空间布局情况汇报。他要求,要加强谋划研究,科学规划布局,优化教育资源,加快推进乡镇教育设施改造升级;要加强师资队伍建设,以优质服务让高素质人才留下来,推动教育事业优质均衡发展。

在平寨村光中组,王启云随机走访了部分脱贫户、边缘易致贫户,现场了解农村“五治”改厕工作推进情况。他要求,要强化排查摸底,以问题为导向,坚决保障改厕提质,进一步提升人居环境,提高群众生活质量。

专题调度会上,高寨乡围绕“八个聚焦”汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进和村集体经济“1+1”模式发展情况、存在问题和下步工作措施,县乡村振兴服务中心作补充汇报,并围绕推进相关工作提出建议。参会县领导和相关部门负责人围绕调研主题深入交流发言,研究部署下一步工作举措。

王启云指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是坚持以人民为中心的发展思想的重要实践,更是让脱贫基础更加稳固、成效更可持续的重大政治任务。全县上下要进一步深化思想认识,增强责任感、紧迫感,紧盯目标任务,聚焦重点区域,深入研究梳理,强化沟通协作,不断压实责任、补齐短板,以更加扎实的工作作风切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,坚决巩固拓展好来之不易的脱贫攻坚成果。

王启云强调,要切实加强防返贫监测,深入实际再梳理问题台账,落实责任清单,确保问题真正整改落实到位,各项工作再上新台阶。要坚持目标导向,全面准确把握标准要求,坚持对标对表,及时梳理更新信息,把工作做得更加细致到位、扎实有效。要认真总结提炼好村集体经济“1+1”发展模式,形成可复制可推广的“高寨经验”。要发挥乡村振兴示范引领作用,聚焦资产、资金、人才等资源,探索长效、可持续的利益联结机制,不断激发群众参与积极性,着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果提质增效。

    县委办、县政府办,县农业农村局、水务局、乡村振兴服务中心及高寨乡负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: