【深入学习贯彻党的二十大精神】王启云:筑牢农产品质量安全防线 保障人民群众“舌尖上的安全”​
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
【深入学习贯彻党的二十大精神】王启云:筑牢农产品质量安全防线 保障人民群众“舌尖上的安全”​
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月4日,县委书记王启云调研开阳县创建国家农产品质量安全县改革试点工作。他强调,要深入贯彻落实党的二十大报告提出的“全方位夯实粮食安全根基”的总要求,坚持以人民为中心,深化创建工作,创新监管方式,着力筑牢农产品质量安全防线,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

县领导周鹏、段红莲、欧波参加。

“‘五长五员’是如何对基地农产品质量安全进行监管的?”“你们的进货台账,农药销售台账有没有?”“实验室的检测能力如何,是否做到农产品质量安全检测全覆盖?”当天,王启云先后到黔茂蔬菜基地、贵州秾海农资有限公司、开阳县农业农村局农产品检测站,实地查看蔬菜基地建设、监督管理措施、生产用药、实验室检测能力等。每到一处,王启云都看得仔细、问得详细、听得认真。

2021年,开阳县被农业农村部确定为第三批国家农产品质量安全市(县)创建单位,全省只有开阳、湄潭、福泉三县(市)成功遴选入围。今年初,开阳县该项工作又被纳入全省“一县一试点”改革试点项目。为全力做好创建国家农产品质量安全县改革试点工作,开阳县创新建立“五长五员”[五长为县长、局长、乡(镇)长、村委会主任和村民组长;五员为县级指导员、乡镇监管员、村级协管员、基地内控员、社会监督员]监管机制,健全农产品质量安全考评问效机制,进一步压紧压实农产品生产主体责任和农产品质量安全属地管理责任,向全县各重点生产基地和农(兽)药经营店发放了农产品质量监督管理卡、农资经营明白卡。同时,以县级农产品检测站为技术依托,在所有乡(镇、街道)配备了快速检测室,做到“无检不上市、上市必检测”。2022年,全县农产品检测合格率达99.987%,比国家考核标准高出1.987个百分点。

在听取开阳县创建国家农产品质量安全县及改革试点工作、农产品(食品)安全监督执法工作情况汇报后,与会县领导和部门负责人就确保创建国家农产品质量安全县工作顺利通过考核验收,以及在改革试点工作中打造好“开阳经验”踊跃发言。

王启云强调,创建国家农产品质量安全县的根本目的是保障人民群众“舌尖上的安全”,让人民群众满意。全县各级各相关部门要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,层层压实责任,层层传导压力,对标对表创建标准,补齐短板弱项,扎实推进创建各项工作落到实处。要扭住确保农产品质量安全这一关键点,聚焦监测、检测破难题,力争将农产品生产企业、生产基地、种植大户和家庭农场等全部纳入监测、检测范围,全力把好农产品质量关口。要全面实施“承诺达标合格”产地准出和市场准入制度,实现农产品“产地—市场—餐桌”全程可追溯。要着眼长远,抓住重点,建立健全农产品质量安全标准体系,全面提升农产品质量监管能力,把好从农田到餐桌的每一道防线。要加大科普宣传力度,采取形式多样的宣传方式,不断提升农产品质量安全认知度、知晓度,营造人人知晓、人人主动参与的创建氛围。

县委办、县政府办、县委改革办、县农业农村局、县市场监管局等相关部门,以及云开街道、硒城街道、紫兴街道主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: