金中镇党政办公室关于印发《金中镇火灾隐患大排查大整治行动工作方案》的通知

金中镇党政办公室关于印发《金中镇火灾隐患大排查大整治行动工作方案》的通知

发布时间:  字体:

各村(居)、各部门:

经镇党委、政府研究同意,现将《金中镇火灾隐患大排查大整治行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

202147

金中镇火灾隐患大排查大整治行动工作方案

全面落实国务院安委办《关于切实做好安全生产风险防范工作的警示函》整改要求,贯彻落实近期全省、全市安全生产电视电话会议部署要求以及省、市、县领导批示精神和要求,把消防安全作为当前重要政治任务,压紧压实消防安全责任,全力防范化解重大消防安全风险,坚决遏制亡人火灾或有影响的火灾事故发生,全力维护好人民群众生命财产安全,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照省委、省政府和市委、市政府关于消防安全工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全两个大局,通过开展火灾隐患大排查大整治行动,摸清火灾隐患底数,清除致灾隐患介质,改善消防安全环境,确保短期内扭转火灾势头高发的被动局面,社会消防安全环境得到明显改善,为庆祝中国共产党成立100周年提供坚强的安全保障。

二、组织领导

(一)成立领导小组。加强金中镇消防安全管理工作,全开展火灾隐患大排查大整治行动成立金中镇消防工作领导小组如下

松(镇党委书记)

常务副组长:刘久文(镇党委副书记、镇长)

张登银(镇党委委员、人大主席

(镇党委委员、纪委书记)

周荣才(镇党委委员、政法委书记、副镇长

王国平(镇党委委员、组织委员

肖净艺(镇党委委员、武装部长、副镇长

员:孙江海(镇党政办负责人)

代建国(镇派出所教导员)

黄华江(镇安监站负责人)

车方云(镇总工会主席)

欧(镇生态保护站负责人)

郭佳燕(镇科宣旅文中心主任)

健(镇农业中心负责人)

李生龙(镇村建中心负责人)

宏(镇人社中心主任)

邓荣平(镇社会事务办负责人)

蒙朝辉(镇纪委副书记)

鹏(镇城管办负责人)

卢明华(镇水利站负责人)

赵温杰(镇国土所所长)

艾德芳(县市场监管局永温分局局长(片区))

宋勇进(开磷应急救援大队队长)

王大粉(镇运管站站长)

闫余友(镇卫生院院长)

静(开阳县供电局永温片区供电所所长)

渝(镇中心小学校长)

欧英花(镇幼儿园园长)

各村(居)支书、主任

领导小组下设办公室在安监站,由黄华江同志兼任办公室主任负责全火灾隐患大排查大整治工作统筹和工作调度。

(二)建立落实领导包保责任制。指挥部火灾隐患大排查大整治行动实行督查督办,定期深入一线调度、研究、督查指导排查整治工作,推动问题整改到位,并形成长效工作机制)、各部门主要领导要按照责任分工包保分管领域、区域,负责统筹本辖区本领域排查整治工作。对工作中发现的作风不实、整改不力等问题,要以强有力的手段纠错,并严肃追责问责。

三、工作任务

(一)小型生产经营场所整治。各村(居)要切实发挥“街巷长”机制作用;持续发动基层网格力量,网格人员全员下沉,继续运用“黔小消”APP对小型生产经营场所开展消防监督执法,重点针对高风险、中风险已经转为低风险的场所核查七项措施落实情况,对于仍然违规留宿人员的,各村(居)网格员要采取定期下发催告整改通知书,对多次下发通知书不配合整改的场所和负责人,镇安监站镇派出所、镇专职消防队、镇城管办、镇综治办等部门要依法联合查处,针对前期排查盲区和遗漏场所,要在4月12日完成组织补查,4月20日要实现违规留宿率全面动态清零。公安机关要加强对列管的九小场所开展日常消防监督检查,确保在4月20日前全部排查到位。(责任单位:各镇安监站镇派出所、镇专职消防队、镇城管办、镇综治办、镇村建中心、镇农业中心

(二)村(居)民自建房和农村木质建筑整治。一是各村(居)要做好村(居)民自建房消防安全隐患排查整治,对存在违规住人或违规设置夹层的村(居)民自建房和小型生产经营场所进行防火防烟分隔改造,将经营区域与生活区域进行防火分隔,在生活、住宿区域设置直通室外的安全出口;村建中心牵头至少完成2个村(居)民自建房作为小型生产经营场所通天楼梯改造试点建设,必须于4月20日前完成。二是各村(居)农业中心镇国土所镇生态环境保护站(林业站)、镇村建中心建立健全村(居)民自建房的审批制度,同时制定相关消防安全技术标准,加强村(居)民自建房用作小型生产经营场所的管控。三是各村(居)村建中心严格监管村(居)民自建房消防安全,按照限制建筑相关层高要求落实责任。四是镇农业中心要将农村消防安全“六改”(即:寨改、房改、厨改、水改、电改、路改)纳入乡村振兴"十四五"规划同步实施改造。五是各村(居)、供电部门要按照国家规范标准,负责督促辖区范围内所有老化电气线路进行清理和更换,于4月20日前完成。六是各村(居)要强化宣传引导,督促引导辖区内建筑配备必要的灭火器材、设置简易喷淋、独立报警等装置,降低火灾亡人风险。七是各村(居)要强化宣传,特别是要针对“老、弱、病、残、酒、疯”、留守儿童等弱势群体,开展消防安全宣传教育,建立重点人员管理台账,制定一对一帮扶措施,督促其监护人加强监管,落实用火用电等各项安全措施。(责任单位:各(居)镇林业站镇农业中心镇村建中心开阳县供电局永温片区供电所、县市场监管局永温分局

(三)全力整治电气火灾隐患。严格贯彻落实《省消防安全委员会办公室关于加强单位用火用电安全管控的指导意见》(黔消委办〔2021〕69号)文件精神,开展入户检查和宣传,按照标准整改电气线路、更换有隐患的电气产品,对威胁生命安全、拒不整改的及时采取限制措施。开展对电气产品市场的普查,从严打击制假、售假违法行为,向群众普及假冒伪劣电气产品的辨别常识。(责任单位:各村(居)、镇科宣旅文中心、镇安监站、开阳县供电局永温片区供电所、县市场监管局永温分局

(四)重点行业领域火灾隐患整治。

1.学校、幼儿园、培训机构整治。教育部门对全学校开展消防安全排查整治,对不符合消防安全条件的学生校舍和寝室进行整改。要全面排查和整治各类校外教育培训机构消防安全风险隐患。对教学实验室和实验用品仓库等易燃易爆部位进行重点排查整治;对餐厅、学生公寓、教学楼、图书馆、实验室、校园工地等火灾高风险部位管控到位;对违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题进行集中整治;加强对校园周边出租屋、群租房、午休房的安全检查;逐项列出问题清单和整改措施,确保整改到位,及时消除消防安全隐患。(责任单位:镇中心小学镇幼儿园、镇村建中心镇派出所、镇城管办

2.社会福利机构整治。民政部门至少开展1次街道办事处、村(居)民委员会微型消防站的督导检查,督促村居民修订完善村(居)规民约,将消防安全纳入重要内容。开展民政福利服务机构消防安全集中排查,重点整治未按规定安装火灾自动报警系统、电气产品质量不合格、用电用气不规范、疏散楼梯和安全出口数量不足等问题。统筹推进民办养老机构消防安全达标提升工程。(责任单位:社会事务办

3.医疗机构整治。镇卫生院要严格按照《医疗机构消防安全管理九项规定》,指导医疗机构落实疫情防控常态化下的火灾防控应急措施,重点整治镇卫生院、各村(居)卫生室等医疗机构普遍存在重疫情防控轻消防安全的问题,占用、封闭安全出口、占用消防车道等问题。同时要积极开展医疗卫生机构消防安全风险隐患排查治理,做到全镇卫生院、卫生室、小诊所全覆盖,及时消除火灾隐患,提升消防安全管理水平,并督促单位开展日常巡查、宣传培训、安装电气火灾监控系统工作。(责任单位:镇卫生院

4.文物古建筑整治。科宣旅文中心要严格落实文物修缮期间施工现场消防安全措施,结合文物修缮同步增设消防设施设备,做好日常消防设施维护保养、巡查检查、宣传教育、安装电气火灾监控系统工作。(责任单位:镇科宣旅文中心

5.高层建筑、老旧小区整治。一是相关行业部门根据《贵阳市高层建筑消防安全管理工作方案》(筑府办函〔2020〕47号)文件要求,开展高层建筑消防安全治理。二是对于无物业管理的高层建筑、老旧小区,镇村建中心要指导各村(居)组织成立管理机构积极采取购买方式成立管理单位,加强消防安全管控,及时维修维护住宅物业消防设施设备。三是村建中心要重点整治高层建筑、老旧小区消防设施故障,堵塞消防车通道,占用登高操作场地,管理职责不明等问题。四是实施“负面清单”管理,镇城管办要根据工作职责依法查处擅自改变规划用途、违法违规建设等违法行为。(责任单位:县市场监管局永温分局、镇派出所、村(居)镇城管办、镇政府专职消防队镇林业站镇村建中心

6.商(市)场整治。一是城管办要牵头开展联合检查执法,全面排查整治辖区商(市)场消防安全隐患,督促指导企业严格落实“七个一”措施,针对检查发现的隐患和问题全部建立“一企一策”整改方案,逐一对照整改清单、照单销账,于4月12日前完成,4月20日前要确保全商(市)场全部安装电气火灾监控系统。二是建立火灾隐患治理与行业优惠政策、评优评先相挂钩制度,对存在严重消防安全隐患拒不整改的单位,暂停其享受相关行业优惠政策,取消单位评优评先的资格。三是积极采取购买服务方式,对行业系统火灾高危单位开展测评,鼓励引入专业团队参与消防管理。(责任单位:县市场监管局永温分局、镇派出所、村(居)镇政府专职消防队镇城管办镇村建中心

(五)开展消防安全大发动大宣传大培训。全面发动社区工作人员、网格员、社区民警、消防志愿者、热心消防公益事业人士开展“敲门行动”,深入城中村、城乡结合部、农村村寨区域和居民楼院、自建房、小场所等重点场所开展消防宣传活动,落实重点人群监护措施,普及消防安全知识和自救逃生常识。利用小喇叭、楼宇电梯宣传机、住宅小区智慧门锁等播放消防公益广告和提示字幕,在社会广泛张贴消防宣传标语、横幅,刊播消防公益广告。深入开展好人员密集场所的用火用电和自救逃生安全教育。移动、电信、联通等通信运营商定期要向群众发送消防安全提示短信。充分发挥消防站开放、消防志愿者队伍的作用开展消防宣传活动。要推动社会单位落实消防安全主体责任,采取公益培训、购买服务培训等多种形式立即分批次、分类别组织党政机关、行业部门、重点单位、社区的消防安全责任人、管理人、网格员开展消防安全基本理论和技能实操实训,筑牢火灾防控的人民防线。(责任单位:各村(居)镇科宣旅文中心正政府专职消防队镇人社中心镇中心小学、镇幼儿园镇卫生院镇社会事务办镇国土所镇经发办镇村建中心县市场监管局永温分局

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2021年4月7日前)。制定下发《金中镇火灾隐患大排查大整治行动工作方案》,成立火灾隐患大排查大整治行动工作领导小组,明确目标任务,细化整改措施,对排查整治行动工作进行安排部署。各责任单位按照责任分工,结合工作实际,根据镇党委政府统一部署,细化具体实施方案,严格落实消防工作组和街巷长机制,抓实抓细本地、本行业火灾隐患大排查大整治行动。

(二)全力攻坚阶段(2021年4月8日至20日)。各责任单位对照火灾隐患大排查大整治行动任务及要求,全力开展攻坚工作。各责任单位要认真履职,主动作为,牵头组织实施好重点领域火灾隐患排查治理,并建立问题隐患、整改措施和整改责任“三个清单”。各单位要积极配合,形成合力,对标对表、统筹推进,逐项抓好工作任务落实。安全生产委员会办公室将通过推进会、专题会、调度会、实地调研等形式对各村(居)、各部门情况进行调度指挥,定期通报、督战工作开展。

(三)巩固提升阶段(2021年4月21日至24日前)。各责任单位要对火灾隐患大排查大整治行动进行认真小结,梳理火灾防控工作存在的问题和短板,深入分析查找原因和根源,落实改进措施和工作建议,固化工作经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,建立抓当前、管长远的火灾防控长效机制。

五、保障措施

(一)强化“一把手”负责机制。各村(居)、各部门要建立“一把手”负总责的领导机制,主要负责人要亲自部署、靠前指挥,处理好火灾隐患大排查大整治行动与本地区、本单位、本行业重点工作之间的关系,做到精力全面投入、任务全面落实、工作全面到位,加强各部门横向、纵向的协调联动,形成齐抓共管合力。

(二)强化统筹协调机制。各村(居)要统筹、指挥和调度好本区域火灾隐患大排查大整治行动工作,出台相应方案措施,明确责任清单,制定路线图、时间表,到排工期、挂图作战、清单调度,确保大排查大整治行动工作落实到位。各责任单位和部门按照一个事项、一套专班、一套措施的原则,坚持系统治理、源头治理,确保按时保质完成各项工作任务。

(三)强化追责问责机制。镇纪委成立督导组,对大排查大整治行动开展情况进行督查和评估。按照“每天一检查、三天一通报、每周一会审”的工作机制,通过督查督办的方式督促各责任单位和部门务实开展推进。对火灾隐患大排查大整治行动工作中,存在作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮、整改落实不到位的单位和责任人,按照干部管理权限,依法依规严肃处理。

(四)强化沟通联络机制。4月8日起,各村(居)、各相关责任部门工作情况实行“每日一报”制度,每天上午10:30向镇镇消防安全微信工作群上报前一天上午10:30以来的工作动态和工作进度。4月24日(星期六)前将整体工作总结报送至镇消防安全微信工作群