中国经济社会理事会和国家发改委调研组到开阳专题调研新国发2号文件贯彻落实情况

中国经济社会理事会和国家发改委调研组到开阳专题调研新国发2号文件贯彻落实情况

发布时间:  字体:

8月23日,全国政协参政议政人才库特聘专家、国家发展改革委原副主任杜鹰,全国政协委员、中国经济社会理事会理事谷树忠率中国经济社会理事会和国家发改委调研组到开阳专题调研新国发2号文件贯彻落实情况。

省政协副主席、省工商联主席李汉宇,市委常委、贵安新区党工委副书记、管委会副主任唐兴伦,市政协副主席耿贵刚,县领导王启云、孙昕、刘文筑、夏世飞、杜玉梅、周航参加。

当天,调研组先后到贵州安达科技能源股份有限公司、 贵州磷化新能源科技公司、贵州瓮福开磷氟硅新材料有限公司实地察看新能源项目建设情况。调研组边听边看边问,详细了解企业新能源产业发展、生产经营、市场应用和推广、技术装备及人员配备等情况,并嘱咐企业要树牢安全发展理念,在确保安全的前提下积极有序发展新能源产业。

座谈会上,调研组听取了开阳县贯彻落实新国发2号文件、园区建设及基层治理工作开展情况的汇报,并与企业负责人就技术创新、工艺改造、补链强链等工作进行交流,深入了解开阳在推动新能源产业发展中取得的成效、存在的困难、亟需破解的难点问题和企业的意见建议。调研组对我县新能源产业发展取得的成绩给予充分的肯定,强调要紧抓我国能源转型的时代机遇,强化新能源龙头企业引领作用,促进企业加大技术研发,加快转型升级。同时,希望各相关部门加大统筹协调,推进新能源产业中各板块优势互补,合作共赢。

杜鹰指出,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件,奋力在新时代西部大开发上闯新路责任重大、任务艰巨。要始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,紧扣国家赋予贵州的“四区一高地”全新战略定位,抓住新能源电池及材料产业发展新机遇,锐意改革、锐意创新,加快转型发展,不断提高核心技术创新能力,推动“磷资源”全产业链开发利用,积极探索新旧动能转换模式,提高全要素生产率,增强资源型产业可持续发展能力和市场竞争力,推动经济社会高质量发展。

李汉宇在主持会议时说,在贵州全省上下深入贯彻落实新国发2号文件之际,中国经济社会理事会领导专家和国家发改委有关同志到贵州调研,为我们深刻领会新国发2号文件指明了方向、提供了指导、鼓足了干劲。开阳县要认真听取调研组各位领导和专家的意见建议,充分利用开阳得天独厚的磷矿资源优势,推进磷化工产业精细化发展,科学规划产业布局,把握政策红利,加快推动新国发2号文件落地落实。

省、市、县相关部门相关负责人,金中镇、永温镇、花梨镇、硒城街道及相关企业主要负责人参加调研。