开阳县四举措防范化解债务风险

开阳县四举措防范化解债务风险

发布时间:  字体:

中共十九大明确防范化解重大风险是三大攻坚战之首,其中重点是要防控金融风险。当下,地方政府债务已经成为影响新阶段经济高质量发展的重要因素之一,为推动构建新发展格局,促进高质量发展,必须坚持统筹发展和安全,继续抓好存量债务化解和增量债务风险防范,牢牢守住不发生系统性风险的底线。开阳县财政局立足我县实际提出以下四条建议措施:

一是多举措化解债务存量,严控增量,确保不发生系统性、区域性债务风险。综合采用压减一定比例预算支出,安排预算资金化解、清理盘活资产、资源,积极偿还债务、采取展期、借新还旧等方式推进债务重组等方式缓释短期风险,化解存量债务。

二是加强对政府投资项目的管控。项目建设前期须根据地方财政承受能力和地方政府投资能力,严格项目建设条件审核,合理安排工程项目建设,坚决避免盲目投资、重复建设,拟定计划需实施的项目,在建设项目可行性研究阶段须同步充分论证资金筹措方案。政府投资项目应当严格执行发展改革部门批准的初步设计批复内容,项目施工图预算必须控制在批准的概算范围内,不得擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容,擅自进行重大设计变更等,不得随意调概。

三是扎实做好项目谋划基础工作,行业部门要以建设内容详实的项目来落实县委、县政府年度内重点工作任务安排,为下一步向上级争取资金提供项目支撑。

四是创新平台公司用人机制,及时补充平台公司需要的专业人才,提高平台公司市场化运作水平。公司要本着对县委、县政府高度负责任的工作态度,加强内控管理,严控工程项目成本,本着积极稳妥的原则按规范程序呈报审批开展对外投资或合作,对国有资产的保值增值负责。对不执行国有平台公司管理制度,擅自做主上项目、铺摊子和对外投资给国有资产造成损失的,要启动问责机制予以警示,告诫令行禁止。