开阳县财政局积极推进预算单位会计核算系统上线

开阳县财政局积极推进预算单位会计核算系统上线

发布时间:  字体:

积极推进预算单位会计核算管理改革对促进我县经济长远发展、加强对各类公共资源统筹管理和盘活使用、提高服务经济社会大局能力颇为重要。我局遵照财政部制定的《预算管理一体化规范》、《预算管理一体化系统技术标准》和《贵州省预算管理一体化单位会计核算管理改革实施方案》开展预算管理一体化建设工作,扎实推进改革,确保在2021年底,实现全省预算管理一体化单位会计核算系统全面上线。为加快推进我县预算单位会计核算上线,开阳县分步实施,层层压实,于2021年10月15日已实现全县323家预算单位在预算执行系统中进行会计核算。

多点联动,形成推进合力。根据省财政厅关于印发《贵州省预算管理一体化单位会计核算管理改革实施方案》的通知(黔财库〔2021〕32号)的要求,明确任务分工、落实责任主体,由国库科负责制定实施方案、统筹推进开阳县预算单位会计核算系统的工作,科技信息处负责系统功能优化、硬件保障、技术运维和部署实施等工作;各支出科室负责承担归口联系部门的系统部署、基础信息收集和实施上线等工作,强化跟踪指导和服务工作,切实协调解决归口联系部门会计核算管理改革工作中遇到的问题。

积极协调,开展培训。积极与运维公司联系,组织全县预算单位通过线上培训深入了解本次贵州省预算管理一体化单位会计核算管理改革的意义、相关工作要求以及基本的操作,目前全县实施改革单位323家,预算单位提供基础信息采集表完成系统初始化的单位共计323家,实施进度达100%。

全面实施,系统覆盖。预算单位除上划部门暂不纳入外,所有预算单位均应纳入会计核算系统。预算单位的财政拨款收支、事业收支、事业单位经营收支和其他收支等全部经济业务或事项全部纳入会计核算系统管理,实现各单位在同一账务体系、同一数据结构、同一数据定义下的单位会计核算,实现财务会计与预算会计适度分离并相互衔接,全面、清晰反映单位财务信息和预算执行信息,实现自动生成国库集中支付业务对应的会计分录,实现预算单位财务报表和决算报表的自动生成,减轻预算单位在日常账务处理、编制部门决算、部门财务报告环节的工作压力,为政府决算报告和财务报告编制提供可信、可靠的财务数据基础。

目前,开阳县所有预算单位已同步正式启用系统,并在预算管理一体化单位会计核算系统中开展账务处理工作,实现各单位自行部署的会计核算系统与预算管理一体化单位会计核算系统并行,保证了会计数据的准确性和完整性,确保从2022年1月1日起正式启用预算管理一体化单位会计核算系统。