县财政局:“三举措”落实落地疫情防控资金

县财政局:“三举措”落实落地疫情防控资金

发布时间:  字体:

新冠肺炎疫情发生以来,县财政局严格按照疫情防控工作要求,强化资金调度保障,及时做好资金划拨及加强资金管理,全力做好疫情防控资金保障工作。

一、抓好贯彻落实,制定资金规范。为切实履行好经费保障和监管职能,进一步强化疫情防控资金保障和管理,县财政局根据《关于进一步强化疫情防控资金保障和管理的通知》(黔府办发电〔2020〕51号)文件精神,制定了《开阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项资金管理办法》,明确规定疫情防控资金的使用范围,严格落实封闭运行、分账管理、专款专用的原则,将疫情防控专项资金纳入绩效管理,确保财政资金既优先保障疫情防控资金需求,又防止资金损失浪费。

二、加强统筹调度,优先拨付资金。县财政局及时制定疫情防控库款保障应急预案,强化值班值守,确保防疫资金拨付顺畅。同时,按照“科学防控、精准施策”的要求,与有关部门密切配合协作,根据疫情发展态势和防控需求,优先拨付,精准聚焦,精准投放,确保资金用在“刀刃”上。截至目前,2021年已安排疫情防控资金2967.71万元用于全县疫情防控工作,其中:2021年县级资金746.81万元、收到2021年上级抗疫特别国债资金1790万元、2020年抗疫特别国债结余资金430.9万元。实际已拨付1738.43万元,其中:县级资金746.81万元、抗疫特别国债991.62万元(包括使用上年结余抗疫特别国债282.83万元)。已拨付的疫情资金1738.43万元,其中用于集中隔离观察96.81万元,建设、扩建乡镇卫生院132.84万元,备选点医院设备采购150万元,中西医结合医院发热门诊CT设备采购95.88万元,疫情防控物资采购178.91万元,上划抗疫特别国债给市局统筹支付新冠疫苗接种费用409万元,交警大队、公安局、教育局疫情防控业务费675万元。上述资金使用显著提升了我县突发公共卫生事件应急处理能力、重大疫情防控救治能力、公共卫生体系承载力。

三、强化资金监管,提高使用效率。为有效规范疫情防控资金的管理使用,确保资金用于与疫情直接相关的方面,县财政通过以下举措强化疫情防控资金的监督管理:一是切实规范疫情防控资金使用,加强事前、事中、事后全流程监管,完善资金审批程序,确保资金专款专用,不得截留、挤占、挪用或改变资金用途。建立资金收支台账,通知行业主管部门做到有支出必须申报,并提供资金支出数据印证材料。二是协调配合相关部门做好资金支出情况调度工作,完成县专班日调度、市财政局月调度支出数据报送工作。三是“关口前移”,督促指导相关部门建立健全资金使用明细账和各项物资入库登记、领用发放及使用管理等规章制度,确保手续齐备、凭证齐全。四是严禁使用财政补助资金超标准装修改造或购置与疫情防控工作无关的设备、器材、交通工具。县财政局于2021年6月对全县疫情防控资金使用情况开展了专项检查。2021年6月15日,县财政局制定《关于开展全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费检查工作的通知》(开财通〔2021〕26号),通知所有使用疫情防控资金的32家单位进行自查,2021年6月17日32家单位完成自查工作,上报的自查表均无违规情况。2021年6月18日通过“双随机系统”在32家单位中抽中县卫生健康局、县发展和改革局、县文化和旅游局、双流镇人民政府、金中镇人民政府5家单位,进行实地检查。通过这次检查,对疫情防控资金使用存在的不规范情况提出相关整改建议,强化了疫情防控资金的监管,促使各单位疫情防控资金使用更加规范。

下一步,县财政局将严格按照疫情防控工作要求,继续做好疫情防控专项资金保障工作,切实履行资金监管责任,为疫情防控工作保驾护航。