县财政局“1+1+N”预算绩效管理模式  助推预算绩效管理提质增效

县财政局“1+1+N”预算绩效管理模式  助推预算绩效管理提质增效

发布时间:  字体:

县财政局立足实际、狠抓节点,加快构建“1+1+N”预算绩效管理特色模式,深入推进预算绩效管理改革,为全面协同推进预算绩效管理改革工作落地抓实理清路子,助推预算绩效管理提质增效。

一是依托《实施意见》,出台1个《工作方案》。按照2022年底基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系的总体要求,为进一步理顺机制,优化路径,突出重点,我县出台《开阳县全面实施预算绩效管理工作方案》,为全面实施预算绩效管理制定目标任务,规定完成时限,明确责任约束。

二是结合《工作方案》,出台1个《实施办法》。将预算绩效管理对象分为部门整体绩效管理和项目绩效管理,规定了全覆盖预算绩效管理体系的范围,强调预算部门和财政部门两大责任主体,按职责分工开展预算绩效管理工作。

三是针对重点环节,制定N个配套措施。围绕事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、绩效评价结果应用等各关键环节,对应绘制预算绩效管理流程图,印发N个管理办法,规范各环节工作职责和操作流程,直观呈现预算绩效管理全过程各环节,打通绩效管理业务链条。管理广度横向覆盖全部预算部门,纵向拓展至资金使用终端,真正实现“横向到边、纵向到底”。实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。