县财政局:党建引领强责任  力争保障开新局

县财政局:党建引领强责任  力争保障开新局

发布时间:  字体:

2021年,受疫情以及国家继续加大减税降费政策力度影响,财政收入增长放缓,同时基本民生支出只增不减,财政收支矛盾有所凸显。开阳县财政局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届历次全会和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕全县中心工作,坚持以党的建设引领发展、以人民立场干好事业、以发展实绩彰显价值,以党建引领强化财政管理,把党建与业务深度融合探索新路,奋力书写开阳财政事业发展新篇章。

强化政治引领,树好政治旗帜。提高政治站位,全局上下旗帜鲜明讲政治。始终将党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央、省委、市委、县委各项决策部署作为重要政治责任、领导责任、工作责任来落实,切实把政治纪律、政治规矩立起来、严起来,执行到位。在贯彻重大战略、制定重大政策、推进重大实践中凸显政治担当,多算政治账、大局账、民心账,推动全县财政工作高质量发展。

强化责任意识,提升作风效能。局党组始终把主体责任落实作为最大的政治责任,扛在肩上、抓在手上,强化工作领导、明确职责分工,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,将局党组、纪检组、党组主要负责人、领导班子其他成员四个责任主体有效结合,细化责任清单,签订目标责任书,明确履责方式,形成了“两个责任”落实的有力责任链条;全面落实县委关于纪律作风建设的部署和要求,切实从干部的政治站位、宗旨意识、履职能力、担当作为、遵纪守规等方面解决干部作风问题,提效能、促落实的浓厚氛围逐步形成,财政系统纪律作风得到了进一步强化。贯彻落实中央经济工作会议、财政工作会议精神及《预算法实施条例》,从强化财政资金管理制约和监督力度入手,深入查找财政管理薄弱环节和存在问题,加快修订完善财政内控制度,规范履行财政职能,依法理财水平和服务大局能力不断增强。

强化增收节支,力保全面发展。局党组创新方式方法,力推党建与业务深度融合,探索新形势下党建与业务互促互进的新路子,促进了各项工作任务的落实。坚持压力传导、责任分担的工作机制,加强财税、经济部门间无缝衔接协调联络机制,提前做好收入预判,科学筹划,整合力量,合力攻坚。加强重点企业和重点行业的动态监管,确保主体税源稳定增长、按进度入库。完善非税收入“征、管、查”制度,继续做好土地、矿产等优质国有资源的经营,壮大非税收入,提升收入总量。统筹推进行政事业单位及国有企业管理的国有资源处置,积极推进资产收益的收缴管理工作,加快盘活处置闲置土地、资产、资源。全年公共财政收入完成103567万元,同比增收13463万元,增长14.94 %。积极争取上级支持。全年争取到位各类资金186479万元,有效弥补了支出缺口,保障了重大项目建设和补短板领域资金需求。全力保障重点支出需求。牢固树立底线思维,坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,对直达资金、工资发放资金等“三保”支出实行专项库款调度,确保工资优先发放,库款优先保障“三保”支出需求,余下项目的视资金到位情况再核拨。落实“过紧日子”要求。强化各部门各单位财政资金支付主体责任,严肃各项财经纪律,本着厉行节约的原则,合理确定资金拨付的时点和方式,按月均衡支出和核算资金。2021年,全县社会保障和就业、教育、农林水、卫生健康等14项民生支出达26.40亿元,占一般公共预算支出的82.30%,为全县经济社会高质量发展做好财力保障。