高标准创建示范乡镇财政建设  持续提升财政管理水平

高标准创建示范乡镇财政建设  持续提升财政管理水平

发布时间:  字体:

为提升基层乡镇财政管理工作、服务水平以及风险控制能力,根据《贵州省示范乡镇财政创建活动实施方案》,开阳县财政局启动了示范乡镇财政创建工作,探索新形势下加强乡镇财政标准化管理新模式。目前完成了“六镇六乡二街道”(龙岗镇、楠木渡镇、花梨镇、双流镇、冯三镇、永温镇、龙水乡、米坪乡、南龙乡、宅吉乡、高寨乡、南江乡、云开街道办事处、硒城街道办事处)的示范财政创建工作。

强化思想,提升服务能力。开阳县财政局在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,按照党史学习教育要求,秉承扎扎实实为群众办实事的原则,坚决贯彻执行“补短板、强基础、抓管理、促改革”的工作要求,重点提升管理服务水平,充分调动乡镇财政工作人员的积极性,促进规范化、高效化、廉洁化、便民化示范乡镇财政创建。

强化制度,提升管理能力。开阳县财政局建立健全了关于日常管理、账户管理、资金管理、固定资产管理以及资金、项目、债务监管等管理制度,规范资金支出审批程序,杜绝支出漏洞,确保各类资金高效和安全运行。

强化人员,提升抗风险能力。一方面,在确保财政所在岗人员数量及业务水平满足日常运行要求的基础上,规范岗位设置及职责分工,实行不相容岗位相分离原则,加强财政监管。另一方面从财务人员培训、相关制度建设方面入手,完善财务管理相关内控制度及措施,达到内强素质的目的;并且将注重通过“以案说法”的方式加强廉洁纪律方面的培训,打造一支不想腐、不能腐的“财政铁军”。