县财政局:上好“新年第一堂廉政课”

县财政局:上好“新年第一堂廉政课”

发布时间:  字体:

近期,开阳县财政局召开财政系统工作会,传达学习了《中共贵州省委关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的指导意见》(黔党发〔2022〕4号)文件精神,通报了六起违反中央八项规定精神典型问题、六起群众身边腐败和作风问题,对全系统干部职工开展了警示教育和集体廉政谈话,敲响“警示钟”,筑牢“防火墙”,为干部职工上好“新年第一堂廉政课”。

会议指出:一体推进“三不”,凝结着我们党对腐败发生机理、管党治党规律的深刻把握。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以新担当、新姿态落实党中央、省委部署要求,在主动应对反腐败斗争新形势新挑战中,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

会议要求:一是以政治建设为统领,着力固根强魂,做到“两个维护”。要提高政治站位,深入贯彻落实《中共贵州省委关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的指导意见》,主动承担党的政治建设主体责任,不断提高把握政治大局和政治方向的能力和水平,从政治的高度正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保党中央、省、市、县政令畅通、决策落地生根。要强化政治意识,不断增强“财”服务服从于“政”的思想自觉和行动自觉,坚持在大局下思考谋划财政工作,把全面从严治党成效转化为推动财政改革发展的强大动力。要深刻把握“两个确立”、做到“两个维护”,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到财政各项事业发展上,全面推进财政各项工作任务顺利完成。二是以作风建设为引领,持续正风肃纪,提升工作效能。严格落实中央八项规定及实施细则精神,打好作风建设持久战,真正抓出成效、管成习惯,推动党风政风持续好转。要坚决整治形式主义官僚主义,持续推进“四察四治”专项整治,推动工作落实。要弘扬艰苦奋斗的作风,进一步压缩“三公”经费和公用经费,严禁超标准公务接待,严禁使用财政性资金举办年会、庆典,把宝贵资金花在刀刃上,把节省下来的资金更多用于民生建设,以政府过紧日子换取群众过好日子。要持续提升工作效能,完善财政资金分配、使用和管理制度,简化办事程序,提升办事效率。三是以纪律建设为抓手,做到令行禁止,培树财政干部良好形象。要严守政治、组织、财经、工作、生活纪律,培树财政系统党员干部形成自觉遵纪守规的习惯,真正把党规党纪内化于心、外化于行。严格执行财经法律法规和规章制度,坚决维护制度权威。牢固树立底线思维,坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,确保各项惠民惠农政策有效落实,不断提高群众获得感和满意度。注重培养健康向上的生活情趣,不断净化“工作圈”“生活圈”“社交圈”,永葆共产党人严以律己、廉洁自律、勤政为民的政治本色。