扎实投资评审工作 提高资金使用效益

扎实投资评审工作 提高资金使用效益

发布时间:  字体:

开阳县财政局在党史学习教育的指导下,严格按照中央、省、市、县关于政府投资项目评审的相关法律、法规,认真履行工作职责,全力做好全县政府性投资项目评审工作。

一、扎实开展预算评审工作,切实提高财政资金使用效益

一是严格遵守评审标准。按照《开阳县财政性资金投资建设项目工程预算评审及结(决)算管理实施办法(修订)》,严格以国家或行业计价标准和计量定额标准为准绳,科学规范开展评审工作。对存在争议的问题及时咨询造价主管部门,对主材价格行情难以把握的,采取网上询价和实地询价的方式,力求定价科学、规范合理;

二是严格规范评审程序。进一步完善操作规程,明确项目评审范围。严格执行项目单位送审制度,落实一次告知、限时办结制度,认真审查项目资料的完整性,对提交资料不齐全的,详细列明需补充完善的资料清单,及时与项目单位进行对接、沟通,并做好资料的登记交接手续,切实提高财审工作的时效;对1000万元以上的重大项目严格执行财政、项目业主、评审工资现场踏勘制度,确保评审质量,为高效完成项目评审工作奠定基础;

三是严格落实会商制度。坚持“不唯增、不唯减、只唯实”的工作理念,工程中比较复杂的定额套项存在争议时,及时组织建设单位、设计单位和评审机构进行现场踏勘、集中会商,充分交流沟通,最终形成一致意见,既做到了财政评审的阳光、公开、透明,又提高了项目工程造价的准确性。

2021年共开展预算评审工程项目95个(其中:教育类3个,交通类10个,农林水类35个,脱贫攻坚类7个,城建类32个,医疗类1个,其他7个),送审金额77038.36万元,累计核减金额5598.94万元,核增金额0.51万元。其中:完成工程预(概)算审核项目共89个,送审金额60934.22万元,审定金额55335.79万元,核减金额5598.94万元,核增金额0.51万元,审减率为9.18%;按程序在审项目6个。

二、有序开展项目结(决)算工作,推动全县“投转固”工作

严格《开阳县财政性资金投资建设项目工程预算评审及结(决)算管理实施办法(修订)》规定,严把政策关,2021年完成工程结(决)算工程项目43个,送审金额42085.33万元,核减金额4517.77万元,审减率为10.73%。(注:项目结(决)算审核工作由建设单位委托社会审计机构进行审计)

三、强化廉政教育和业务培训,提升业务人员综合水平

财政投资评审工作是一项政策性及业务性很强的工作,一是我们认真组织业务人员开展业务知识及政策知识的学习,拓宽业务人员的知识面,做到理论与实践相结合,不断提升政策、业务水平和能力,提高评审质量和服务水平;二是在工作中不断强化廉政教育,培养业务人员道德情操和遵纪守法意识,把好关口,守住底线,切实增强业务人员拒腐防变和防范风险的能力。打造风清气正的财政投资评审环境,确保廉洁高效地完成评审工作任务。