开阳县农业农村局关于印发《2020年职业技能提升攻坚行动暨2021年职业培训“冬季充电”实施方案》的通知

开阳县农业农村局关于印发《2020年职业技能提升攻坚行动暨2021年职业培训“冬季充电”实施方案》的通知

发布时间:  字体:

局属各相关(站、科、队、所)室:

根据开阳县人力资源和社会保障局关于印发开人社通〔2020〕60号《开阳县2020年职业技能提升攻坚行动暨2021年职业培训“冬季充电”工作方案》的通知精神,统筹推进职业技能提升行动及农民全员培训工作,践行好“八要素”,用好用活“五步工作法”,抓住元旦、春节前后农民工返乡时段,深入开展针对“贫困劳动力、农民工易地搬迁劳动力、高素质农民”等群体的“短平快技能培训、中长期技能培训、政策培训、方法培训、感恩培训”,为该部分群体蓄能蓄电,巩固脱贫攻坚工作成效,乡村振兴战略要求及振兴乡村产业需要。特制订本方案。

一、培训对象、时间及方式

(一)培训对象:贫困劳动力、易地搬迁劳动力、不稳定户、边缘劳动力、禁捕退捕渔民等,以有培训意愿的建档立卡劳动力、搬迁后有培训意愿的劳动力、禁捕退捕渔民为重点培训对象。

(二)培训时间:2021年1月1日至2021年12月31日止

(三)培训方式:采取集中统一培训,每一批次培训人数不得少于50人,培训课时根据培训内容由培训机构定制。

二、培训内容

(一)开展禁捕退捕渔民培训人员的组织培训。培训人数200人,培训时间:2021年1月至2021年6月完成。重点做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训工作,提升其就业创业能力。摸清禁捕退捕渔民底数,跟踪掌握禁捕退捕渔民的基础信息及转产就业培训需求,按照年龄层次和基础文化差异,有针对性地开展培训,对辖区内未就业且有培训就业意愿的禁捕退捕渔民至少开展1次职业培训。(责任科室:农业综合执法大队)

(二)开展建档立卡贫困劳动力及贫困村致富带头人人员组织培训。培训人数57人(其中:贫困村致富带头人12人、建档立卡贫困劳动力技能培训45人),培训时间:2021年1月至2021年6月完成。继续巩固脱贫攻坚工作,着力提高培训的针对性和实用性。严格监管,建立培训实名制台账,做到底数清、情况明。组织好培训生源,根据服务对象不同特点有针对性开展技能培训。(责任科室:扶贫开发中心)

(三)开展易地扶贫搬迁劳动力人员组织培训。培训人数120人,培训时间:2021年1月至2021年6月完成。对已搬迁未实现稳定就业和未接受过培训的搬迁劳动力,要深入进行逐户摸底排查,通过详细掌握易地搬迁劳动力年结构、技能水平、培训需求和就失业状况,有针对性地开展农村实用技术、民族特色手工艺等技能训,通过培训帮助搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、能致富”转移,切实推动易地扶贫搬迁工作顺利开展。(责任科室:生态移民办)

(四)开展高素质农民培育工作。培训人数162人,培训时间:2021年1月至2021年12月完成。围绕我县乡村振兴战略、精品水果、蔬菜、茶叶、生态畜牧业等特色优势产业发展、一二三产业融合发展和农业产业等领域,主要开展新型农业专业技能培育工作。(责任科室:农广校)

三、工作职责

各相关科室主要负责组织培训对象,明确专人管理。及时将培训实施部门、培训机构、培训对象、培训地点、培训工种、培训时间及时长、培训后取证、培训后就业等信息录入台账。并于2021年1月30日前制定好培训计划,领导小组根据计划及时合理安排培训机构。

四、加强组织领导

农业农村局成立2020年职业技能提升攻坚行动暨2021年职业培训“冬季充电”工作领导小组(以下简称领导小组)。

组  长:徐志然

副组长:左康扬

成  员:杨锡勇 洪世洋 钱正明 郑 宇

领导小组下设办公室,由郑宇兼任办公室主任,具体负责日常事务工作。领导小组要统筹好各部门职责,确保工作落到实处,取得实效。

五、强化目标考核

建立目标责任考核体系,县督办督查局已将2020年职业技能提升攻坚行动暨2021年职业培训“冬季充电”培训工作纳入县委、县政府综合目标绩效考核。相关科室要认真对照工作任务,培训人数和就业人数等工作细化分解,于每月1日前将上月工作开展完成情况报送“冬季充电”工作小组办公室。县督办督查局将会同县人力资源社会保障局定期或不定期对该项工作进行培训现场督导检查。各相关科室要高度重视,尽职尽责,切实做好此项工作。



2021年1月18日