开阳县2021年生猪良种补贴项目实施方案

开阳县2021年生猪良种补贴项目实施方案

发布时间:  字体:

为推广良种猪人工授精技术,促进生猪品种改良,根据《省农业农村厅办公室关于印发<贵州省2021年生猪良种补贴项目实施方案>的通知》精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目目标

为调动养殖场和农户改良生猪品种的积极性,在全县实施生猪良种补贴项目,对全县能繁母猪养殖场(户)购买和使用良种公猪精液进行生猪人工授精配种给予补贴,提高生猪良种化水平,增加养殖效益。全县能繁母猪改良头数不少于0.97万头。

二、项目内容

(一)补贴对象:全县范围内的能繁母猪养殖场(户)。

(二)补贴标准及任务:按每头能繁母猪每年繁殖两胎,每胎配种使用2份精液,每份精液补贴10元测算,每头能繁母猪补贴40元。全年推广输配使用良种公猪精液5万份,补贴资金50万元。

(三)实施期限:2021年8月至2022年7月。

三、项目实施程序及要求

(一)明确自采自用规模场名单。

1.条件要求。自采自用规模场必须饲养有良种能繁种公猪和能繁母猪。种公猪以大约克、长白、杜洛克为主,兼顾我省地方优良猪种。种公猪来源于取得《种畜禽生产经营许可证》的种猪场,或参加全国种猪育种协作组织的种猪场;种公猪符合本品种外貌特征,健康状况良好,耳号清楚可辨,系谱清楚,档案记录齐全,综合评定等级优秀。

2.规模养殖场申请。由属地乡(镇、街道办)农业中心组织辖区内符合条件的养殖场自愿申报,于2021年8月底前提交附件1《开阳县生猪良种补贴自采自用规模场申请表》、人工授精技术员学历或培训证明、人工授精室及设备图片、种公猪来源及品质证明(供种单位的种畜禽生产经营许可证、引种合同发票及产地检疫证明等)、本场种猪的存栏证明(养殖档案、种公猪和能繁母猪存栏照片等)等资料到县农业农村局。

3.审核确定名单。县农业农村局组织人员对各养殖场提交的申请资料进行审核、公示,确定自采自用规模场名单。

(二)生猪良种补贴资金申请

生猪良种补贴资金申报资料每季度申报1次。即养殖场(户)于每季度结束后一周内将上一季度购买种公猪精液配种的资料凭证收集整理报属地乡(镇、街道办)农业中心审核汇总后,录入《开阳县生猪良种补贴项目资金汇总公示表》,张榜公示无异议后报县农业农村局审核、申请补贴资金。

1.自主购买。能繁母猪养殖场(户)填写附件2《开阳县生猪良种补贴资金申请表》,并将申请表、购精凭证、供精单位《种畜禽生产经营许可证》等资料报属地乡(镇、街道)农业服务中心审核汇总后,填报附件3《开阳县生猪良种补贴项目资金汇总公示表》,经公示无异议后报县农业农村局申请补助资金。如所购冻精为省外生产,需提供跨省引种证明。

2.自采自用。自采自用的规模场需填写附件2《开阳县生猪良种补贴资金申请表》,并将申请表、原始采精记录、人工授精配种记录等资料报属地乡(镇、街道)农业服务中心审核汇总后,填报附件3《开阳县生猪良种补贴项目资金汇总公示表》,经公示无异议后报县农业农村局申请补助资金。

(三)补贴资金审核和拨付

1.县农业农村局对各乡(镇、街道办)农业中心上报的补贴公示名单进行审核后,造册,以报账方式向县财政申请兑付补贴资金。

2.本项目补贴资金共计50万元,以申请时间先后顺序确定补贴金额,直至补贴资金用完为止。

3.自主在外购买种公猪精液的养殖户以“一卡通”账户兑付补贴资金,自采自用的规模养殖场以对公账户兑付补贴资金。

四、保障措施

(一)加强领导。成立开阳县农业农村局生猪良种补贴项目工作领导小组,组成人员如下:

组 长:饶祖泽(县农业农村局局长、党组书记)

副组长:吴 洪(县农业农村局副局长)

王景俊(县畜牧中心主任)

成 员:胡远洲(县品改站站长)

陈 念(县动物疫控中心主任)

何先素(县动物卫生监督所所长)

罗 晓(县品改站工作人员)

陈仁凯(县品改站工作人员)

王安利(县品改站工作人员)

何学荣(县品改站工作人员)

张友平(县品改站工作人员)

周文菊(县品改站工作人员)

吴光松(县品改站工作人员)

各乡(镇、街道办)农业服务中心负责人及相关工作人员。

领导小组下设办公室在县畜牧中心,由王景俊同志兼任办公室主任,胡远洲同志兼任办公室副主任,负责项目组织、协调、指导、监督、管理。

(二)明确职责

1.县品改站职责。负责项目实施方案编制,技术培训、指导及监管,项目资料(凭证)收集整理、审核及项目总结等。

2.县动物疫控中心职责。负责项目实施过程中生猪疫病防治技术指导及疫病防控。

3.县动物卫生监督所职责。负责项目实施过程中涉及的种猪及精液调运等有关手续的审批办理。

4.各乡(镇、街道)农业业服务中心职责。负责辖区内生猪良种项目政策宣传、农户生猪人工授精技术指导,通知和组织辖区内养殖场(户)自愿购买使用良种公猪精液和自愿申请生猪良种补贴资金,并按时汇总、公示、上报申请养殖场(户)名单及其补贴资金申请资料,确保项目区内的养殖场(户)知情、受益。

(三)加强项目管理

县、乡(镇、街道)农业农村部门不定期组织开展项目监督检查,重点掌握项目进展情况,了解项目实施过程中存在的问题,及时采取措施协调解决。

(四)加大技术培训和宣传力度

一是加大对农村养殖户的猪人工授精、饲养管理等技术培训和指导力度,项目实施种公猪精液严格按照《种猪常温精液国家标准》(GB23238—2009)执行。二是要广泛宣传补贴政策和补贴标准,确保项目区内的养殖场(户)知情、受益。要及时收集和总结项目实施的典型案例,宣传生猪良种补贴效果,营造良好氛围。

联系人:开阳县畜禽品种改良站 周文菊、吴光松

电 话:15985173649、18085094040

附件:1.开阳县生猪良种补贴自采自用规模场申请表

    2.开阳县生猪良种补贴资金申请表

    3.开阳县乡(镇、街道)生猪良种补贴项目资金汇总公示表

                                                          开阳县农业农村局

                                                           2021年8月27日

附件1.docx

附件 2.docx

附件3.docx

2021年生猪良种补贴告知书.doc