开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县抗疫特别国债资金补助市场主体实施方案》的通知

开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县抗疫特别国债资金补助市场主体实施方案》的通知

发布时间:  字体:

各乡(镇)人民政府,硒城、云开、紫兴街道办,县政府各工作部门、县各直属事业单位、县管企业:

经县政府专题会研究同意,现将《开阳县抗疫特别国债资金补助市场主体实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

2020年7 月30日

开阳县抗疫特别国债资金补助市场主体实施方案

为贯彻落实国务院、财政部和省政府关于抗疫特别国债资金使用的有关要求,指导市、县做好抗疫特别国债资金市场主体工作,根据《省市场监督管理局 省工业和信息化厅关于印发〈贵州省抗疫特别国债资金补助市场主体实施方案〉的通知》(黔市监办〔2020〕45号)文件精神以及省财政厅关于规范抗疫特别国债资金管理工作要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照党中央、国务院和省委、省政府安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,全面落实“六稳”“六保”工作要求,坚持依法合规、公开公正、稳妥有序、流程规范的原则,以高度的责任感和使命感,扎实推进抗疫特别国债资金市场主体工作,全力帮扶各类市场主体度过难关。

二、主要目标

坚持政府主导和定向扶持相结合,发挥财政资金的杠杆作用,健全完善机制、创新扶持方式、精准落实政策,力争加快实现我县经济稳定、快速发展。

三、工作措施

(一)前期摸排。县市场监管局,县文旅局、县卫健局、县农业农村局、县教育局、县商促局、县工信局配合按照各自监管的领域做好市场主体的摸排、数据统计工作。

(二)资料收集。县市场监管局,县文旅局、县卫健局、县农业农村局、县教育局、县商促局、县工信局做好申请资料的受理、审定工作。

(三)资金匹配。县财政局统筹,对市场监管领域“保市场主体”预算补助资金1281.65万元,由县市场监管局负责将资金细化到各相关部门。

(四)审核兑现。县财政局对申请资料进行审核并兑现补助资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导。构建“政府统一领导、县市场监管局、县工信局双牵头负责、相关部门协助配合”的工作机制,县政府认真落实抗疫特别国债资金补助工作主体责任,将抗疫特别国债资金补助工作纳入县政府督查重点范围和绩效管理体系,成立工作领导小组组织开展工作,下设办公室在开阳县市场监管局,负责领导小组日常工作。县政府在人力、物力、财力上给予抗疫特别国债资金补助工作机构的必要保障。

(二)强化督促检查。县抗疫特别国债资金补助工作领导小组将定期不定期组织有关部门开展督导检查,发现问题精准整改,公开接受社会监督,及时改进和提高创办扶持服务质量。各部门要加强督促检查,采取定期报告、情况通报、责任追究等不同形式,切实增强看齐意识和责任意识,营造守信联合奖励和失信联合惩戒的制度环境,及时总结经验推广复制经验做法,重大情况向县政府报告。

(三)抓好组织实施。有关部门要结合实际细化措施责任、优化工作形式、实化执行手段,确保政策落地、目标落实。

附件:1.开阳县抗疫特别国债资金补助工作领导小组名单及工作职责

      2.开阳县抗疫特别国债资金补助市场主体实施办法

      3.开阳县抗疫特别国债资金补助市场主体申请表

      4.开阳县申请贵州省抗疫特别国债资金补助市场主体统计表

附件1-4.doc