农村“五治”“治水”需先行

农村“五治”“治水”需先行

发布时间:  字体:

全面贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要批示指示精神,践行新发展理念,推进高质量发展,全力推进乡村振兴和贵阳贵安提出的农村“五治”之“治水”工作,以改善提升农村人居环境为重点任务,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;稳步推进农村饮水安全向农村供水保障转变,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断提升农村供水保障能力,切实解决城乡供水发展不平衡不充分的问题。

一、全面加强农村供水保障。农村供水工程作为重要的基础设施,既担负着巩固拓展脱贫攻坚成果的要求,也承载着乡村振兴战略的民生期待,将在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥举足轻重的作用,为实现脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,在“用水不愁”的基础上全面实施乡村振兴“治水”工作,始终坚持重心不变、靶心不移,建立健全适应我县经济社会发展阶段、符合农村特点的农村供水工程体系和管理体系,把“治水”作为乡村振兴工作的总抓手,采取合并水源、延伸管网、水厂覆盖、巩固提升的工程措施,我县2020年初普查统计的1798处集中式农村饮水工程数量减少到1649个(含48处1000人以上的供水工程),巩固和完善了317处分散式供水工程设施。目前全县集中式饮水工程已经100%落实管理责任单位或管理人、水费定价1649、落实水费收取、落实水质检测、落实水源消毒、落实安装消毒设备,落实水源保护工作。317处分散式供水工程均属使用受益户自行管理。

二、着力治理农村污水乱排。因地制宜推进农村生活污水治理,着力解决农村污水横流、水体黑臭等问题。截至目前,全县共建设农村生活污水处理设施共60个(不包含集镇污水处理厂),主要为人工湿地和一体化设备,覆盖44个村,受益人口17400人,制定了《开阳县农村生活污水治理专项规划(2021-2030年)》,到2025年完成30个行政村生活污水治理,污水处理设施覆盖行政村数达70.3%,今年目标任务数为4个,冯三镇四坪村和龙岗镇二村已完成,剩余2个正在推进中,分别是云开街道办石头村、金中镇金华村预计11月底完成项目建设。

三、践行可持续发展治水思路。始终以改革作为驱动水利工程建设管理提档升级的源头活力,全面推进河长制工作,压紧压实水环境治理责任,推动河长责任体系全覆盖。科学谋划,顽强拼搏,大力推进民生水利,做活做深“水”文章,加强水资源管理和水环境整治,重点推进水质水量监测、规划编制、信息平台建设、江河湖库划界确权、突出问题整治、执法监管和技术服务工作,深入贯彻落实中央、省、市全面推行河长制相关精神,全面落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污的最严格水资源管理,为早日实现水清、岸绿、景美的生态开阳而不懈努力。坚持以“清水绿岸”为抓手,有力有序推进水环境整治,推动河道整治全覆盖,实现农村“五治”之“治水”行动从传统水利向现代水利的转变,为县域经济发展、群众生活改善作出了积极贡献,在新的起点上全面推进民生水利新发展,谱写水利发展新篇章。