开阳县水务管理局关于开展安全生产应急干部业务培训

开阳县水务管理局关于开展安全生产应急干部业务培训

发布时间:  字体:

为响应开阳县委组织部,开阳县应急局切实提高我县基层安全生产应急管理人员的业务能力和素质,提升新任领导干部的应急管理水平,进一步夯实我县安全生产工作基础和提升监管水平,结合省、市、县安全生产工作要求,举办安全生产应急管理干部应知应会业务培训班的要求,开阳县水务管理局邀请专家许贵仲(工程应用研究员,水文水资源领域资深专家,原贵州省水利水电勘测设计研究院副总工程师)开展安全知识讲座。

培训内容为:

1.理论武装。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),党的十九大和历次全会精神,中央全面依法治国工作会议以及省委全面依法治省工作会议精神,《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治贵州建设实施方案(2021-2025年)》《贵州省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2021-2025—2—年)》《法治政府建设与责任落实督察规定》等。

2.党性教育。重点学习廉洁履职相关规定,包括《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》《公务员法》等。

3.业务知识。包括新修订的《安全生产法》,《中华人民共和国突发事件应对法》《刑法修正案(十一)》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《危险化学品安全管理条例》《安全生产违法行为行政处罚办法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省安全生产条例》《贵州省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》《行政许可法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》和新修订的《行政处罚法》,国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和《省政府办公厅关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(黔府办发〔2019〕7号),《贵州省行政执法监督办法》《贵州省行政执法过错责任追究办法》《贵州省行政执法责任制和考评考核规定》等。

(二)实战训练

熟练掌握、运用行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法程序规定,采取现场答卷方式对参训人员进行检验培训成果。

通过此次培训,进一步深化了全县水务系统各地各级安全管理人员对水利安全生产管理体系和业务工作的认识,对推进行业安全生产标准化建设、安全生产隐患风险排查与治理有着很强的指导性,将进一步提升我县水务行业应急管理能力和安全生产工作管理水平。

(开阳县水务局参加应急管理系统应知应会业务培训)