开阳县水务管理局第二次召开防溺水工作部署会议

开阳县水务管理局第二次召开防溺水工作部署会议

发布时间:  字体:

当前高温天气持续,防溺水工作形势严峻,预防未成年人溺水工作关系到学生的生命安全,关系到社会的和谐稳定。铜陵市铜官区始终牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想理念,压实压紧教育、管理、监护责任,构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”预防溺水事件工作体系,筑牢学生防溺水屏障,最大限度防止溺亡事件发生。

落实落细各方工作责任。开阳县水务管理局再次召开预防溺水相关工作会议。讨论了关于防溺水工作的具体实施方案,明确指导思想、工作目标以及工作内容,层层压实防溺水工作责任,明确责任单位和责任人,确保快速高效应对突发事件。

加大加强宣传教育力度。通过向家长推送省教育厅《致全省中小学生家长的一封信》和《致全县中小学生家长的一封信》等形式切实提高青少年儿童和家长的警惕性和自觉性。学校还通过主题班会,安全教育警示片、国旗下讲话、直播课、放学前最后一节课等多种形式对学生进行防溺水教育。此外,各镇办社区也利用安全警示标牌、防溺水横幅、微信群、LED屏、社区展板、乡村大喇叭、手机短信、宣传册等多种形式宣传防溺水工作。形成人人知晓、人人重视、人人防范的良好氛围。

全面全力强化重点管理。对于外来务工家庭子女,单亲家庭子女及留守儿童等重点人员,通过家委会、家访、结对帮扶等方式加强预警教育。在周末、节假日之前及高温天气等重点时段及时提醒家长落实监护职责,严防溺水事故发生。此外,安排专职巡逻队在重点时间段加强巡逻,严防重点人员靠近危险水域。

全面排查和整治重点水域隐患。各管理站组成专项事务组,对管辖区域部署常态化、全覆盖、拉网式排查,摸清河沟、水库、塘坝、机井、建筑工地水池、废弃坑口、小区内水体等各地水域的具体情况。确保底数清、情况明。目前各管理站辖区内水域,全部纳入监管范围,查清隐患,建立台账。在辖区重点水域设置安全警示牌,警示牌标明水深和包保部门、责任人、网格员及联系电话号码等信息。水域周边配备了救生衣、带长绳的救生圈、长竹竿等救援救护设备。并在危险的水域周边建立隔离防护栏。

随时随地开展督导巡视。在开展预防青少年儿童溺水专项行动以来,开阳县水务管理局对学校预防青少年儿童溺水工作研究部署情况、宣传教育开展情况、家校对接情况、社区水域溺水安全隐患整治情况、危险水域防护栏、警示标牌设立和维护情况、救生设备配备情况以及巡查巡防值守情况等进行督查督导。发现问题及时通报并责令整改,确保隐患及时有效解决,从根源上预防溺水事故的发生。