县商促局集中开展我县农贸市场综合整治工作

县商促局集中开展我县农贸市场综合整治工作

发布时间:  字体:

为深入贯彻落实全县文明城市巩固提升工作相关会议精神,把党史学习教育成效转化为工作动力和成效,开展好“我为群众办实事”实践活动。近日,县商促局“五强,五狠抓”对县城内农贸市场开展集中综合整治,加强对农贸市场的监督管理,规范农贸市场经营秩序,改善农贸市场环境卫生,提升经营户文明意识,营造群众舒适、放心的购物环境。

一是强指挥,狠抓落实保障。为切实将整治工作落到实处、干出成效,县商促局成立了以局长任组长,副局长、执法大队大队长任副组长,各科室负责人为小组成员的农贸市场整治工作领导小组,安排15名责任心强的职工分为3组,由3名副组长分别带队对县城内的阳光、城西、三台山3个农贸市场开展集中综合整治工作。

为确保整治成效,制定了《整治工作方案》,对整治重点、内容、标准、要求进行明确,各工作组对照方案一一开展全面排查、整治,形成工作台账并逐一整改销号。同时每日报送工作开展情况,强化工作情况推进督查,确保各项工作有序高效开展。

二是强环境,狠抓卫生整治。在整治期间,各工作组在农贸市场开展卫生大清扫工作,聘请专业消防水车、使用高压水枪对市场地面进行冲洗,统一回收清理市场内垃圾、杂物、废旧物品,开展了针对市场内明沟暗渠的渠道清理排污工作,集中清理和整改了市场内破损、高危广告牌、野广告……通过集中卫生整治工作使农贸市场内卫生状况有了极大改观,也进一步提高了市场内经营者的卫生意识。

在集中卫生整治后,县商促局继续强化长效管理,定期进行卫生情况巡查及清理工作,不断深化巩固卫生整治工作成果。


三是强基础,狠抓基础设施建设与完善。为进一步完善农贸市场内基础设施建设,提升农贸市场整体经营环境,县商促局在农贸市场内开展了基础设施建设与完善综合整治工作。针对农贸市场内没有摩托车停车位的问题,在市场内施划摩托车停车位60余个,规范了市场内摩托车乱停乱放的现象;在活禽宰杀区安装了统一的隔离门栏;针对市场内缺少分类垃圾桶的现象,统一购置了80个分类垃圾桶;对市场内消防器材、消防设施进行检查,对过期、破损、缺失的消防器材督促市场开办方进行更换与补充。

同时,在此次整治工作中特别考虑到了残疾及行动不便群体的需求,在市场内卫生间设置了无障碍通道及无障碍卫生间,切实保障相关群体的权益,确保他们的购物安全。


四是强管理,狠抓违规经营整治。针对农贸市场内经营户出摊经营、摊位摆放杂乱,流动商贩占道经营等违规经营现象进行了集中整治,督促市场内经营户在规定区域经营,商品、摊位摆放整齐,不出摊经营。针对流动摊贩占道经营的问题,协调各市场开办方的空置摊位设置农户自产自销蔬菜销售区。

按照食品安全、蔬菜检测制度、活禽“三分立”要求,联合县市场监管局、县农业农村局对市场内经营户及开办方进行检查,对不符规定经营的及时进行整改并督促市场开办方定期检查,对不服从管理的经营户,下发告知书并督促经营户整改。以狠抓违规经营强化市场管理,实现农贸市场有序规范经营。

五是强宣传,狠抓文明意识提升。文明氛围的打造、文明意识的提升是最有效的长效机制,唯有动员更广泛的群众力量参与、获得更广泛的群众支持,才能将文明城市创建成果不断巩固提化。县商促局在农贸市场综合整治过程中,加强文明行为宣传,让文明意识深入人心。在市场入口、市场内显著位置张贴“社会主义核心价值观”、“贵州省文明行为促进条例”、“六心行动”和“诚信经营”等内容的公益广告100余幅,向市场内经营户一对一宣传文明服务规范、诚信经营要求,督促市场内人员定点经营、定点停车、定点丢弃垃圾杂物,并多次对农贸市场开办方管理不到位、制度不完善的问题进行规范,切实提高了经营户和市场开办方的文明意识和服务意识。