开阳县综合行政执法局全力推进背街小巷改造提升工作

开阳县综合行政执法局全力推进背街小巷改造提升工作

发布时间:  字体:

为切实改善群众身边环境,提升城市发展品质,让群众生活得更美好、更舒心、更便捷,开阳县综合行政执法局持续深化背街小巷环境整治提升工作,全力保障背街小巷整治达标。

一、强化组织领导,层层压实责任

一是成立以县委、县政府主要领导为“双组长”的工作领导小组,书记、县长亲自挂帅抓背街小巷改造工作,王启云书记、县长孙昕多次对背改项目开展现场调研和专题会议研究;二是成立以分管县领导为组长,涉及县级部门分管负责人为成员的背改工作专班,每周召开专题会和现场督导,及时研究解决背改工作存在的突出问题;三是由县纪委、监委,县委督办督查局成立联合督查组,进行联合督查,确保项目有力推进。

二、聚力民生焦点,狠抓工作落实

一是做实“改差”工程,进行基础设施维修、改造,补齐设施短板,完成路面修复8000余平方米、维修改造人行道4300余平方米、新安装消防栓12个、新安装路灯65盏、改造树围200余套、施划标线600余平方米、道牙改造3000余米、井盖提升改造22个。二是推进“整脏”工程,强化背街小巷环卫保洁力度,提升街道颜值,新增环卫保洁面积1.8万平方米,开展集中整治,清理卫生盲点、死角,整治面积100000余平方米,清理卫生死角200余处,清理废弃物乱堆乱放200余处,野广告3000余张;三是开展“治乱”行动,持续加强市容秩序整治,规范背街秩序。清理背街占道经营和占道停车500余处,纳入长效管控2处,处罚26起。规范设置果蔬便民服务点10个,引导占道经营户入室(入场)经营。

三、协调兼顾,突出工作重点

重视 “三感”试点社区中山社区、马头寨社区周边背街小巷改造工作,对“三感社区”周边城北路二号巷、文星路、东山路背街小巷改造项目,进行重点监督,专项调度,有效改善15分钟步行经济圈内人居环境。改造路面6900平方米、人行道4300平方米、道牙2600米、排水设施385米、井盖56个、树围148个,新增路灯15盏、消防栓1个。

目前,2021年15条背街小巷已改造完成。