强化“门前三包”管理 助力文明城市创建

强化“门前三包”管理 助力文明城市创建

发布时间:  字体:

为进一步规范县城区商户经营秩序,营造干净、整洁、有序的市容环境,促进全省文明城市创建工作常态长效,开阳县综合行政执法局以“门前三包”责任制为第一抓手,多举措压实商户管理职责,确保“门前三包”工作形成常态。

一是加强日常巡查力度。以城市精细化管理为契机,借力包保网格新机制,明确路段责任人,采用“分组划块”的方式,对县城辖区内商户“门前三包”责任书张贴情况及市容环境卫生责任制落实情况逐一进行检查,确保责任路段商户“门前三包”签订率、知晓率达到100%,实现全覆盖。

二是强化宣传教育引导。通过新时代文明实践志愿服务,以城市管理法律法规、“门前三包”、垃圾分类等内容为重点,持续开展志愿服务进社区、进商户等志愿者宣传活动。通过微信工作群、开州大道LED电子显示屏、局内宣传栏张贴宣传标语等方式,大力宣传“门前三包”责任制。截至目前,共开展志愿活动16次,发放宣传单10000余份,持续引导广大群众支持配合城市管理工作,营造人人参与城市管理、人人爱护环境卫生的良好氛围。

三是加大违规处罚力度。用活反面典型案例,在强化宣传引导的同时,突出问题典型,曝光一批、处罚一批长期不服从劝导的不良商户,压实商户“门前三包”责任。截至目前,督促商户履行门前三包义务2700余家,处罚对拒不履行“门前三包”责任制2户。

下一步,开阳县综合行政执法局将以文明城市创建和城市精细化管理为契机,结合新形势、新机遇,持续探索“门前三包”管理新路径,不断满足日益增长的城市管理新需求,为城市管理提供有力抓手。