开阳县综合行政执法局三举措全力做好抗凝保畅工作

开阳县综合行政执法局三举措全力做好抗凝保畅工作

发布时间:  字体:

12月26日夜间,受低温凝冻天气影响,县城区部分路段、桥梁及风速较大区域不同程度出现积雪现象,为进一步预防道路路面安全事故的发生,保障广大群众出行安全,开阳县综合行政执法局迅速启动应急预案,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,全力组织开展抗凝冻、保畅通工作。

一是全面整合一线作业力量。按照《开阳县综合行政执法局2021凝冻天气安全工作预案》,充分整合执法大队、环卫、市政等一线作业部门人员,成立市政设施保障组、绿化植被清理组、凝冻路面抢险组、路面淤泥清扫组和后勤保障组5个工作组,组建应急队伍13支212人,分别就各自应急职能全天候在一线开展应急处置工作,确保组织协调有力,职责分工明确,响应联动迅速。

二是全面加强城区道路除雪融冰。对县城区重要道路、重要节点、通车桥梁、人行天桥等易结冰路面采取预防性撒盐措施。其中,重点对开州大道、心学大道、磷都大道、迎宾大道等共计30条主次干道,杨公桥、东湖大桥等10余座桥梁和东湖公园开展巡查共发现雪凝易滑道路 10条、桥梁5座。12月26日以来使用融雪剂4吨,县城区各路段及桥梁正常通行。

三是全面强化应急物资保障。为应对本次低温凝冻天气影响,共准备除雪车1台,执法车、洒水车、机扫车、清运车等各类应急车辆28辆、安全警示标志80个,融雪剂20吨,救生衣、雨衣等300余套,十字镐、铁铲、防滑链、撒盐塑料盆、橡胶手套、反光背心等抗凝物资也均已准备到位。

下一步,我局将密切关注天气形势,加强对预警性、苗头性、倾向性信息的收集研判,全力做好低温凝冻天气下的道路安全风险排查和重点路段的除雪融冰工作,确保第一时间处置险情,全力保障市民出行安全。