开阳县综合行政执法局“五强化” 做好汛期防汛工作

开阳县综合行政执法局“五强化” 做好汛期防汛工作

发布时间:  字体:

一是强化统筹调度。成立了防汛抗旱领导小组,组建应急抢险队伍,召开全局防汛工作会议,制定工作实施方案,成立应急抢险救援分队和应急抢险救援小组,细化防汛责任,层层分解抓落实。同时,要求各科室、中心、大队端正汛期工作态度,切实做到“守土有责,守土负责,守土尽责”。

二是强化安全隐患排查。进入汛期以来,我局组织工作人员对东湖公园、贯城河、洗车场、建筑工地弃土场等进行重点安全防患,对城区主次干道市政井盖、雨篦子、沉沙井等市政设施进行“拉网式”排查。期间,共排查隐患。期间,共排查安全隐患373处,整改373处,清理贯城河20余次,清理垃圾20余吨。

三是强化设施维修。进一步完善市政设施防汛工作机制,在开展常态化巡查基础上,增加指挥调度督查督办,坚持“发现一起,处理一起”,确保市政维修无遗漏。2022年共清掏雨篦子850余次,清理淤泥10余吨,疏通堵塞沉沙井54个,疏通堵塞污水井24个,更换井盖7个、更换雨篦子38个、提升下沉井盖55个。

四是强化防汛物资储备。对局属防汛物资进行全面清点,及时查漏补缺,保证各类防汛物资满足需要,对急需的铁铲、胶鞋、雨衣、反光背心、水泵、打捞船等做好重点储备和保养。

五是严格值班值守。严格执行领导带班制度和24小时值班制度,各科室、中心、大队认真做好防汛巡查台账。加强与气象部门沟通,时刻注意天气情况,及时将天气变化进行通报。