开阳:聚焦实战练强民兵“武教头”
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 国防教育
开阳:聚焦实战练强民兵“武教头”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“这个动作,我来讲。”开阳县高寨乡专武干部胡辅明自告奋勇走上队伍前,边做示范动作、边讲解,向大家展示了一整单兵战术的教学方法。近日,开阳县人武部组织民兵教练员在县人武部训练基地如火如荼地开展集训,全县21名“武教头”齐聚一堂,开启为期5天的集训。

特警教练员现场教学指导

据了解,为突出民兵队伍向战为战的建设导向,提高民兵教练员组训试训能力,开阳县人武部以《民兵军事训练大纲》为依据,紧贴民兵教练员队伍的组训任教能力,以基础训练为重点,以提高“双应”能力为目的,按照集中备课、分组训练、试讲示范、考核验收步骤,通过理论学习、动作学习、示范教学、现场组训等方式,对军事理论、战备常识、军兵种常识、单兵战术基础、卫生与救护、防护与伪装等六个科目的共同基础训练进行考核。

今年为创新集训方式,提高教学质量,该人武部从县特警、武警中队单位选聘 “行家里手”承担此次共同基础科目和任务行动的观摩教学及示训辅导。训练中,针对不同的课目内容采取启发诱导式教学、开放互动式研讨、模拟对抗式检验等组训方式,使教练员边学习、边思考、边研究,将理论与实践有机结合起来,通过强化专业训练,提高组训水平,确保每名参训人员能学得明白。

防爆演练

“左脚向正前方迈出约75厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移……”训练场上,参训人员个个身姿挺拔,精神抖擞,队列整齐划一,跨立立正、齐步走行进等军事科目动作一丝不苟、铿锵有力。组训人员严格要求,灵活运用训练方法,按照先分解动作后连贯动作、先单个练习后集体操作的步骤,使参训人员快速掌握动作要领。

“平时只琢磨自己怎么练,很少研究如何去教别人”楠木渡镇民兵教练员骨干索良炫说,通过集训使他明晰了教练员的职责与使命,明确了自己下一步的努力方向。

此次集训,开阳县人武部坚持立起备战打仗鲜明导向,以提高民兵教练员“四会”能力为目的,以解决“不懂训、不会训、训不精”问题为抓手,创新“理论+实践”方式方法,从理论学习、操作训练、行动演练着手,着力训好“领头雁”,训实“真功夫”,训出“硬拳头”。

“通过此次集训把民兵队伍的军政素质强起来,把能指挥、精业务、会组训、善管理的新型民兵‘武教头’用起来,为组织年度民兵军事训练、完成重大演训任务打下坚实人才基础。”开阳县人武部部长田鹏表示,下一步将充分转化运用集训成果,结合年度民兵军事训练计划,抓实全县民兵基地化轮训任务,牵引推动民兵军事训练提质增效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: