筑牢粮食安全防线,端稳开阳饭碗
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 六稳六保
筑牢粮食安全防线,端稳开阳饭碗
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

我县认真贯彻落实《贵州省贯彻落实<国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产意见>责任分解方案》精神,为进一步稳定本县粮食生产,坚决防止耕地“非粮化”,力争提高粮食生产质量效益,促进粮食生产稳定发展,确保粮食安全,社会稳定。我局坚持把明确粮食安全作为“三农”工作的重要任务,坚决担起粮食生产安全的重大政治责任,认真谋划未来发展方向,采取有力举措防止耕地“非粮化”,努力统筹目前进度,抓紧抓实我县重要农产品保障。

“五谷者,万民之命,国之重宝。”习近平总书记指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。为认真贯彻落实省、市关于粮食安全生产、春耕备耕、撂荒地统筹利用工作要求和相关会议精神,县委、县政府高度重视,认真研究,于2月25日组织县直各部门、18个乡(镇、街道办)具体负责人召开了开阳县2021年粮食生产、撂荒地利用、春耕备耕工作推进会。会上印发了《开阳县2021年粮食生产、撂荒地利用及春耕备耕工作实施方案》(开农领办发〔2021〕7号);县委农村工作领导小组分别与全县18个乡(镇、街道办)签订了《开阳县2021年粮食生产及撂荒地利用目标责任书》,层层将责任落实到人,要求各乡(镇、街道办)明确专人负责,确保各项工作任务落实落细,不误农时,确保种植面积和产量只增不减,确保全县粮食生产工作按阶段、高质量推进。3月1日,引发了《开阳县农业农村局关于2021年粮食生产、春耕备耕及撂荒地利用督促及指导工作方案》(开农发〔2021〕7号),根据开农发〔2021〕7号文,各个督战工作组采取分片、定点的方式对全县18个乡(镇、街道办)111个行政村开展挂牌督战,督战工作于3月3日前全面启动,重点督促各乡(镇、街道办)在3月底前全面完成灾毁农田修复工作及3月15日前全面完成辖区内产业现状、撂荒地情况的摸排、核实统计工作,以及各乡(镇、街道办)粮食生产、撂荒地利用及春耕备耕各阶段的工作进度及有关部门的履责情况,督查情况将纳入各单位年终目标考核,确保将各项工作落到实处,坚决杜绝土地撂荒,全面完成我县粮食安全生产目标任务,保障粮食安全。

粮食生产根本在耕地。加强对撂荒地全面摸排,建立工作台账,分类指导撂荒地利用,切实做到动态管理,严守耕地红线,确保撂荒地有效整理。我局已下达《关于当前粮食生产、撂荒地利用及春耕备耕等有关工作的提示》,要求各乡(镇、街道办)全面摸排撂荒地的承包户、位置、面积、类型等基础信息,为撂荒地全面整治做足充分准备。同时我局在品种选择、技术要点、病虫害防治、政策宣传等方面下功夫,现已完成《开阳县马铃薯绿色增产增效技术示范推广项目技术模式图》、《开阳县水稻绿色增产增效技术推广项目技术模式图》、《开阳县玉米绿色增产增效技术示范推广项目技术模式图》等绘制,装订成册后将印发各乡镇,利用赶场天、坝坝会等多形式进行实地宣传,引导群众满栽满种,合理进行农业生产,有序推进撂荒地整治工作。

引导农户积极备足生产肥、种子、农药等农资,全方位、多举措做好春耕备耕工作。一是物资储备方面,目前已储备杂交水稻种子115.01吨,杂交玉米种子125.6吨,肥料8240.5吨,农膜510.43吨,农药114.64吨,动物疫苗约78525头份、34500毫升,消毒用品37578千克、336升,农用机械5944台,已能够满足春耕生产需求。二是农资监管方面,已组织专人对农资市场进行巡查监管,开展农资打假专项行动,杜绝假劣种子、农药、化肥流入市场。目前,已累计监管种子、化肥、农药经营户237家,出动205人次。三是农机维修及田间管理方面,深入基层开展检修服务,宣传维修保养重要性。目前,已累计检修、保养农机具2110台,维修维护田间地头沟渠、道路、灌溉设施373.75公里,新建及维修维护山塘水库28口。四是农业保险方面,将持续推进中央政策性农业保险如水稻、玉米、高粱、小麦等农作物投保工作,确保粮食安全。同时积极拟定蔬菜(食用菌)种植及价格险、茶叶种植及低温气象指数保险等地方特色产业保险方案,尽最大努力减少自然灾害造成的损失。目前已完成新增险种(奶牛养殖保险、茶叶低温气象指数保险)初步方案编制,2021年特色农业保险方案正在进一步细化制定中,各项春耕备耕工作仍在积极有序地开展中。 



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: