开阳县财政局关于做好“六稳”工作落实“六保”任务中“保工资”的工作总结
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 六稳六保
开阳县财政局关于做好“六稳”工作落实“六保”任务中“保工资”的工作总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全面落实党中央、国务院和省、市的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,现将我县“保工资”工作相关情况总结如下:

一、工作落实情况

(一)做好“三保”资金保障。按照《开阳县2019年全县及县本级财政预算执行情况与2020年全县及县本级财政预算(草案)报告》,强化预算收支管理,统筹财力优先用于“保工资、保运转、保民生”,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,优先保障“三保”支出资金需求。2021年上半年,我县未出现“三保”支出风险。

(二)优化支出结构。按照中央、省、市的部署,我县于2019年12月印发了《开阳县人民政府办公室关于贯彻落实过“紧日子”要求压减一般性支出的通知》(开府办函〔2019〕218号)及《开阳县财政局关于贯彻落实政府过紧日子要求进一步严格财政支出管理的通知》(开财通〔2020〕64号),坚持精打细算、勤俭办事、厉行节约,进一步严格财政支出管理,严把支出关口,把过紧日子的要求落实落细。在优先保障机构正常运转、重点支出和民生支出的基础上,积极压缩各预算单位的一般性支出,把有限的资金用在刀刃上。

二、下一步打算

(一)抓好各项收入,确保基层运转。一是做好收入协同征缴工作。加强税源动态监控分析,全县上下联动,共同强化收入的协同征缴,有效堵塞收入漏洞,实现税收收入和非税收入的应收尽收,及时入库;二是强力组织基金收入。在当前国家“稳增长、调结构”、夯实基础、大力松绑实体经济、促进历史性转型跨越的大背景下,为提高财政保障能力,强力推进“旱改水”、林地“占一补一”及土地出让等基金预算收入的组织和实现工作,增加政府性基金收入,实现其调入一般公共预算收入补充平衡财力;三是组织好国有资本经营预算收入。充分挖掘潜力,加紧推进政府固定资产盘活、政府许可性权力的变现能力和县级平台公司市场化、实体化运转,实现国有资本经营收入。

(二)强管理,一般性开支压紧压实、项目性支出绩效追踪。一是大力压减一般性支出及三公经费支出。全县各级各部门牢固树立过“紧日子”思想,按照国家的相关规定,进一步压缩各单位食堂开支、临聘人员费用、办公楼修缮标准、办公设施设备购置费等一般行政事务支出及公务用车、公务接待、公务出国出境等三公经费开支;二是保障重点支出。结合经济社会发展和财力可能,统筹协调好支出保障要素,有计划、分步骤用于工资刚性、政权机构运转、脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险、民生基础事业发展、产业撬动等需要政府提供公共产品及服务的领域,确保国家和省制定的工资福利、民生兜底等政策落到实处,在有限的资金中,安排一部分专项资金用于引导实体企业的资源配置和要素投入,逐步加大财源培植力度,为开阳经济持续健康发展打下坚实基础;三是积极推进财政绩效管理改革。逐步推行覆盖政府性资金和财政运行全过程的财政监督和绩效考评机制,认真开展绩效监督,建立项目跟踪问效制度,切实做到预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用、绩效缺失有问责,实现全过程预算绩效管理,将预算绩效作为预算安排的重要依据,确保财政资金规范运行,提高财政资金的使用效益。

(三)用好直达资金,缓解保基层运转的财力缺口。切实用好上级的财力支持,统筹明确用于发放国标工资的部分和正常一般性转移支付直达资金用于发放工资,确保工资按时发放,有力保障基层运转。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: