紧扣“五个强化”助推全县未成年保障工作高质量发展
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 热点专题 » 六稳六保
紧扣“五个强化”助推全县未成年保障工作高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    少年强则国强,少年进步则国进步,为有效解决我县未成年人保护工作面临的新挑战、新问题。自8月20日全县未成年人保护委员会第一次会议后,我局结合“四新”抓“四化”大力实施“强省会”五年行动重要阶段,突出“四个坚持”围绕“五进”活动,完善“六位一体”机制建设,紧扣“五个强化”助推全县未成年人保障工作。

1.强化组织保障,建立工作网络是全县未成年人保障工作重要举措之一。我局高度重视,为此特设立开阳县未成年人保障办公室。制定《开阳县未成年人社会保护试点工作实施方案》,印发《开阳县未成年保护被害人一站式询问救助运行办法的通知》;全县16个乡镇、三个办事处迅速建立未成年人保护站,各村明确儿童监督员,确保有人办事、有人干事的服务体系,全县未成年人保障组织建设得到进一步加强。

2.强化清理排查,建立共享台账,实现精准管理。摸清全县未成年人基础数据,建立台账是统筹管理未成年人保障的基础工作,我局充分发挥各乡镇未成年人保护站的作用,协调县综治、公安、司法、教育、妇联、团委等部门对全县未成年儿童进行地毯式、拉网式排查,全面摸清全县未成年儿童情况,分类建立台账,为实现精准管理提供了科学依据。

3.强化源头管理,狠抓“五进”活动是全县未成年人保护的重要举措。我局围绕《未成年人保护法》主题宣传活动,积极主动作为,发动各乡镇、各部门广泛深入宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的宣传,组织义务小分队指导各乡镇、各村开展“两法”一条例进乡村、进社区、进学校、进家庭、进企业五进活动,努力增强全社会群众对未成年人权保障的责任意识。

4.强化六位一体,实现关爱服务。我局按照党委领导、政府主导,部门联动,家庭尽责、社会参与、儿童为本的“六位一体”关爱服务体系建设,充分发挥农村基层组织和社会各界力量,全县农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童全面落实家庭监护,基层组织监督、学校教育管护、社会关爱责任、社会救助不断完善,筑牢兜底防线,有序推进了全县未成年人保护工作的开展。

5.强化风险防范,走深走实关爱服务。加强未成年人心理健康,行为矫正是防范未成年人违法犯罪的重要举措,县局对有苗头性的青少年运用法治思维和法治方式研究解决,采取心理疏导,健康教育,建立健全未成年人监测预防、风险评估,强制报告、监护保护等关爱服务机制,突出“点”“面”结合,全力推动关爱保护工作走深走实,切实增强未成年人的人生观、价值观。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: