关于印发《金中镇切实推进农家书屋提质增效工作方案》的通知
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 公共文化服务
关于印发《金中镇切实推进农家书屋提质增效工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各村(居):

为提升农家书屋服务效能,保障农民群众基本文化权益更好满足人民精神文化生活新期待,现就切实推进金中镇农家书屋提质增效有关工作通知如下。

2021年8月3日   

金中镇切实推进农家书屋提质增效工作方案

一、工作目标

落细落实《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》,在全镇范围内对农家书屋建设使用、服务运行、资金落实、补充更新、活动开展等关键环节开展拉网式排查,深刻剖析、举一反三、抓好整改,破解制约农家书屋提质增效的体制机制性问题,推动农家书屋工作夯基础、补短板、强弱项、提效能、开新局。

二、主要任务

(一)切实开展“回头看”,确保建设全覆盖。要开展农家书屋建设“回头看”,详细统计核实本地农家书屋现有数量对因易地扶贫搬迁、撤村并居、灾害损毁、社区化改造等造成的农家书屋全覆盖缺口,要全面统计上报,切实保障公共文化服务标准化、均等化。切实发挥农家书屋扶志、扶智的重要作用,保持对脱贫地区和易地扶贫搬迁安置点农家书屋的资源倾斜力度总体稳定,巩固拓展脱贫攻坚成果。

(二)加大督促力度,保证正常开放使用。开展农家书屋开放使用情况督促检查,重点检查农家书屋是否正常开放、是否配有固定的管理员、是否在显著位置悬挂农家书屋标识牌、是否张贴开放时间和联系方式、是否张挂管理制度并配备各项登记簿册、是否及时登记上架配备的出版物,已建成的数字农家书屋设备是否正常使用、内容是否定期更新,做到农家书屋门常开、服务常在。

(三)切实刚性执行标准,确保图书补充更新。要通过查验补充更新配送清单等方式,严格按照《国家新闻出版署关于印发2021年农家书屋重点出版物推荐目录>的通知》国新出发20218号的要求补充更新出版物,确保每年每个农家书屋出版物配备资金不少于2000元、补充更新图书不少于60种。从严把握补充图书购书渠道,杜绝非法出版物流入农家书屋。全面检查现有农家书屋在架图书,对有严重导向问题的、封建迷信的、淫秽色情的、非法盗版的等问题图书,要坚决清理销毁。

切实组织开展好阅读活动,有效激活农家书屋资源。组织开展好“新时代乡村阅读季”“我的书屋・我的梦”农村少年儿童阅读实践活动等各类主题性常态化阅读活动,确保每年利用农家书屋开展阅读活动不少于4次。打造乡村阅读品牌,倡导农民阅读榜样,引导动员更广泛的社会力量参与阅读推广。加强城市、社区阅读组织和出版发行单位与农家书屋结对开展读书活动,提高农家书屋利用率,营造良好的阅读氛围。加强农家书屋管理员和阅读推广人的业务培训,提升服务水平,促进乡村阅读深入开展。加大对民族地区农家书屋阅读活动的资源支持和指导力度。

切实创新工作模式,有效增强服务效能。积极探索农家书屋与新时代文明实践中心结合的工作模式,整合资源、共享使用,将农家书屋作为新时代文明实践中心的重要组成部分统一部署,将阅读活动作为文明实践活动的重要内容统筹推动。

三、工作要求

提高政治站位。各村(居)要把本次工作作为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村文化振兴的重要载体,加强对农家书屋建设、管理、使用的监督管理,特别要把好出版物配备和阅读活动的导向关,弘扬主基调、唱响主旋律、传播正能量。

加强组织领导。各村(居)要按照通知要求结合自身实际制具体工作方案,在农家书屋队伍建设、经费保障、绩效评价、活动组织等方面探索形成一套切实管用的协调机制,落实各项检查整改任务,更好发挥书屋服务效能。

三)确保及时整改。各村(居)对检查出的问题,要及时归纳整理、找准症结、举一反三,能立行立改的随查随改,其他的要明确整改时间表、路线图,确保整改到位。对发现的违规违纪要及时交送审计、纪检部门,并将问题和整改情况报镇科宣旅文中心。

做好疫情防控。按照新冠肺炎疫情防控常态化的要求,在日常借阅、活动开展、监督检查过程中严格遵守本地疫情防控规定,防止聚集性疫情发生。

请各村(居)于10月8日前将农家书屋提质增效工作情况报镇科宣旅文中心。省委宣传部将适时巡察各地工作开展情况,对自查整改不力、存在严重违规行为的农家书屋进行通报。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: