开阳县教育局关于认真做好2020 — 2021学年度第二学期期末工作及暑假安排的通知
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 教育信息 » 民办学校管理
开阳县教育局关于认真做好2020 — 2021学年度第二学期期末工作及暑假安排的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各学校,教培中心、活动中心,局机关各科(室、中心):

2021年暑假将至,为认真落实省、市、县有关要求,切实做好2020—2021学年度第二学期期末及暑假安全稳定工作,现将有关事宜通知如下:

一、期末工作安排

(一)期末质量监测时间安排

小学一、二年级2021年7月5日进行期末质量监测,小学三至五年级2021年7月6日至7日进行期末质量监测,初中七、八年级2021年7月6日至7日进行期末质量监测,高一年级2021年7月13日至15日进行期末质量监测。

(二)放假及开学时间

1.放假时间

小学、初中7月10日放假,高中7月17日放假,幼儿园、县职校、县特校参照小学放假时间执行。

2.开学时间

幼儿园、1-6年级、7-8年级于2021年8月30日开学上课,高一、高二年级于2021年8月23日开学上课,9年级于2021年8月16日开学上课,高三年级于2021年8月9日开学上课。中等职业学校参照执行。

(三)工作要求

各学校(园)要安排好临近期末的教育教学活动,教培中心要监督指导各学校按时完成教学计划和做好期末教学质量监测工作。

各学校(园)要在学期结束前召开家长会、教职工会和学生工作会议,明确放假时间,并将学校工作安排以《告家长通知书》或《致家长一封信》等书面形式通知到家长,提醒家长履行对孩子的监护看管责任。放假前对全体师生进行一次安全教育,强化疫情防控教育、禁毒教育、文明教育、生命教育、法治教育、防诈骗教育、网络安全教育等,进一步强化师生及家长安全防范意识,严防安全责任事故发生。

各学校(园)要认真进行学期工作总结,同时拟定新学期工作计划,提前做好各项工作的统筹安排。

二、暑假工作安排

(一)严格落实疫情防控常态化措施

各校要继续严格落实“外防输入、内防反弹”的策略,严把校门第一道“关口”,实行校园相对封闭管理,校外无关人员一律不准进校,入校师生要严格执行体温检测和身份核验;做好防控物资储备,加强校园环境卫生整治,对教室、食堂、宿舍、体育馆、图书室等重点场所要定期进行消杀,广大师生外出旅游时尽量避免到疫情中、高风险地区旅游、探亲,不选择出境旅游,出行前,需提前向本单位进行备案,学校要精准掌握师生健康状况和行程轨迹;出游在外,要自觉遵守目的地疫情防控规定,到旅游区参观不扎堆,保持社交距离,减少密闭空间内的娱乐项目;出游期间,要做好个人防护,到人员密集的地方要自觉规范佩戴口罩,保持好手卫生;乘坐大巴、飞机、火车等交通工具时,要全程佩戴口罩,并妥善保存票据以便查询。旅行途中和旅行后,如出现干咳、发热等症状,做好个人防护,避免乘坐公共交通,立即到就近的医疗机构就诊。

(二)科学安排学生假期学习生活

各校要科学安排学生假期学习,丰富学生活动,注重家校沟通,助力学生健康成长。暑假期间,科学安排学生的假期作业,为学生营造轻松的学习生活环境。要告知家长在督促学生完成学校规定的假期作业外,应引导学生参加力所能及的家务劳动和社会实践,教会孩子一些基本的生活劳动技能及方法,培养他们形成尊重劳动、热爱劳动的良好习惯。保证学生睡眠充足,合理营养,生活有规律,加强体育锻炼,控制使用手机、平板等电子产品使用的时间。

(三)抓好隐患排查维护安全稳定

各学校(园)要在放假前,主要领导带队按照要求开展学校安全大排查,做到“不留死角、不留盲区、不留隐患”,做好必要的校舍、设施设备的维修维护。特别要加强在建工程管理,落实施工人员安全教育和安全措施,保证施工安全。对排查出的风险隐患要利用假期进行整改,确保新学期开学前学校安全到位。假期利用QQ、微信等方式对学生加强防溺水、防欺凌、防网络诈骗、消防安全、交通安全、汛期安全、心理健康等教育。同时,学校要实行严格的校园封闭管理,加强校园安全巡逻,严防外来人员侵入。对假期停止使用的食堂、宿舍、教室、实验室、多功能室等场所,要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生。

(四)加强师德师风和学科专业学习

各学校要拟定假期继续教育学习方案,利用集中学习和教师个人自学的方式,开展继续教育学习。主要学习内容为习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《中小学教育惩戒规则(试行)》和五项管理等文件精神。不断加强师德师风教育和作风整肃,杜绝出现教师违规违纪事件。各初、高中学校要认真学习中考志愿填报新政策,指导好初三毕业学生填报志愿和做好高三学生录取及高一新生入校工作。此项工作将纳入开学工作检查和学校继续教育学习考核予以评价。

(五)严格落实值班值守和信息上报

暑假期间,各学校(园)要切实做好应急值守和安全防范工作,落实安全防范措施。严格执行24小时领导带班、值班制度,出现重要情况或发生突发事件等,要及时采取措施、快速果断处置,并及时上报。各学校(园)7月10日前要将安全隐患排查情况及假期值班表报县教育局青少年毒品预防教育中心(安全中心“和谐号”群)。联系人:强康艳,电话:87256799,邮箱:782690506@qq.com

三、开学工作安排

各学校(园)要提早谋划2021年秋季学期开学工作,做好各项工作准备,返校前3天开展一次卫生大扫除,做好各类场所通风和消杀,并作好记录。提前一周准备好教材和安排好教室课程,提前备好一周的课,提前开展校园安全隐患排查,确保师生平安返校、确保学校顺利开学。

2021年7月6日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: