关注民生大事   抓好因灾倒损房屋修复工作 ——市县应急部门全面开展因灾倒损房屋修复或重建工作检查
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急管理信息
关注民生大事   抓好因灾倒损房屋修复工作 ——市县应急部门全面开展因灾倒损房屋修复或重建工作检查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实各级党委政府关于做好防灾减灾救灾的决策部署,确保因灾倒损房屋群众能在2022年春节前住有所居、居有所安。近期,市县应急部门联合深入宅吉、冯三、楠木渡、龙水等乡(镇)查看因灾倒损住房户修复或重建推进情况。

根据国家和省市关于因灾倒损房屋恢复重建的工作要求,因灾倒损房屋修复或重建工作,要尊重群众意愿,以受灾户自建为主,鼓励各地结合易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等工程,统筹推进因灾倒损房户修复重建工作,引导受灾群众通过购买等方式解决住房问题。目前,我县106户因灾倒损的房屋重建或修复工作正在有序推进中,2022年春节前因灾倒损房户能全部完成重建或修复工作。

检查组重点查看因灾倒损农房重建户,仔细询问了灾后生产生活恢复、房屋建设完成时限、建设过程中的安全管理以及“户报、村评”相关印证资料收集完成情况,针对因灾倒损房屋修复重建中存在的不足方面,已向属地政府、村及受灾群众进行了逐一反馈并提出改进建议。

同时,为切实提升老百姓的抗击自然灾害风险能力,保障国家各项惠民政策落地落准落稳,市、县应急管理部门将会同各乡(镇、街道)及保险公司加大对政策性农房保险宣传和推动工作,为今后的受灾倒损房屋修复或重建工作打下坚实基础,全面减轻因灾倒损房屋修复或重建户的自主经济负担,进一步提升群众的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: