贵阳市2020年文物化和旅游行业文物消防安全应急救援演练在开阳马头寨古建筑群开展
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急演练
贵阳市2020年文物化和旅游行业文物消防安全应急救援演练在开阳马头寨古建筑群开展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月24日,由贵阳市文化和旅游局、开阳县人民政府主办的贵阳市2020年文化和旅游行业文物消防安全应急救援演练活动在我县全国重点文物保护单位马头寨古建筑群开展,贵阳市文化和旅游行业各文物直属部门、景区、博物馆(陈列馆)负责人,贵阳市应急、消防部门负责人,各区、市(县)文物部门负责人,开阳县文旅、应急、公安、消防、医疗、禾丰乡等参演单位及群众等200余人参加活动。

此次应急救援演练以深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作重要指示精神,进一步加强全市文化和旅游行业队伍及社会公众的消防安全意识,不断提高行业队伍应急救援处置能力和文物保护为主要目标,针对木质古建筑存在的火灾隐患,通过演练提升文物保护单位及周边群众应对火灾事故的处置能力。

马头寨古建筑群位于开阳县禾丰乡马头村,是全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国传统村落,至今保存着总管府遗址、朝阳寺、兴隆寺、宋荣宗宅、宋荣昌宅等11个文物遗迹及各类传统民居80余栋。马头寨历史悠久,是水东宋氏土司从隋末到明末(616-1630年)统治贵州水东地区长达千余年的历史见证,是明代水东十二马头遗迹之一,依山环水、风光绮丽,自然、历史、人文资源蕴含丰富,有着极高的历史、艺术、科学和社会价值,

演练由开阳县人民政府副县长、县公安局局长胡俊林主持,贵阳市文化和旅游局副局长熊列宣布演练开始,演练人员根据预定演练方案,全程真实模拟火灾灾情的源头、发生过程和救灾程序。

当天下午15点整,演练正式开始。演练剧情为:由于供电线路老化、导致宋氏祠堂遗址、宋荣昌宅古建筑发生了火灾,马头寨文管所值守人员通过监控视频发现后第一时间上报禾丰乡应急办和县文旅局并组织前往自救,同时拨打119报警,现场村民和游客在村寨义务消防员带领下,有序进行疏散;禾丰乡消防队赶赴现场,在消防员的带领和大家的配合下,现场村民和游客疏散到安全地带;县政府分管领导收到县应急局报告,立即指令启动县应急预案;各应急组赶赴现场,现场警戒组建立警戒线,消防车开赴现场,迅速启用水枪掩护侦查组进入屋内查探,并对被困群众进行救援,对火灾现场灭火;警戒组设置隔离带,阻止不明人员进入火灾现场和危险区域,确保各小组按照应急救援预案密切配合;交通疏导组在“火灾”路口疏通外来车辆,保证消防车通道通畅;医疗救护组对被困群众立即进行现场施救转移。整个演练过程科学有序、有条不紊,及时解除了“火情”。

演练结束后,市应急部门负责人对演练进行点评,对这次演练的科学性和实效性给予了充分肯定。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: