开阳县2020年成品油销售领域消防安全应急综合演练圆满落幕
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急演练
开阳县2020年成品油销售领域消防安全应急综合演练圆满落幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,以及中央、省、市、县关于全国第十九个安全生产月安全生产工作的重要决策部署,近日,县商促局联合贵州高速中石化能源责任公司、中石化开阳县公司在G75兰海高速贵遵复线开阳县服务区成功举办了一场大规模的成品油销售行业从业人员消防安全应急综合演练活动。

活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,旨在把“安全生产月”和“安全生产基层行”活动落到实处、细处,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

加油时汽车油箱口着火应急预案演练

该项预案演练共分为开阳站一组、开阳站二组、乌江站一组、新乌江站一组、龙山站一组、贞丰站6个小组进行。

意在提高从业人员应急处置能力,确保加油车辆发生油箱口起火时,正确使用4kg干粉灭火器灭火,正确识别风向进行喷射;确保现场呼救声足够洪亮,报警说明具体清楚,疏散人群及时;确保熟悉分工,统筹协调,忙而不乱。

消防实战演练

此次消防实战演练主要学习三个消防器材灭火使用方法:灭火毯灭火、4kg干粉灭火器灭火、35kg推车式干粉灭火器灭火。

现场中石化开阳县分公司经理助理吴忠显现场讲解了灭火毯的使用方法及注意事项,并指导参加演练的人员如何正确使用灭火毯才能实现对正在燃烧的物体有效灭火。灭火毯灭火作为一种简便的初始灭火工具,能够隔离热源及火焰,防止火势蔓延并且防护逃生,可以有效保护好救火人员的人身安全;使用时需反应灵敏,迅速识别火势趋向,精准掌握灭火毯最佳的覆盖时间。

参加人员在学习了4kg干粉灭火器的使用方法及注意事项后,按照分组的形式,三人一组同时灭火,在10秒内迅速将燃烧的熊熊大火扑灭。使用4kg干粉灭火器灭火方法简便,安全可靠,能扑灭普通的固体材料,可燃液体、可燃气体火灾;使用时员工要做到操作规范,正确手持灭火器喷管位置,能顺风向,朝火焰底部喷射,并与火灾现场保持安全距离。


在讲解并实战演练使用35kg推车式干粉灭火器灭火时,参加人员两人一组,一人取下喷枪,并展开软管,而后用手紧握喷管;另一人拔出灭火器的保险销,并迅速开启灭火器的开关。因35kg推车式干粉灭火器罐车较重,移动灭火器的工作由男性负责尤佳,同时使用时两人要熟练配合,避免发生紧急情况时手忙脚乱,耽误灭火的时间。

本次安全应急演练,是商贸流通领域安全生产工作的一个缩影,企业要加强安全应急演练,提升员工应急事件反应能力、组织能力、协作能力和处置能力,增强安全生产意识。在发生紧急情况时,要做到快速、高效、有序。企业要切实履行主体责任,时刻紧绷安全这根弦,真正把安全生产记在心上、抓在手上、落在实处,要把安全生产隐患消灭在萌芽阶状态

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: