贵州开磷集团有限公司磷铵二大班消防逃生应急演练
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急演练
贵州开磷集团有限公司磷铵二大班消防逃生应急演练
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


    为了进一步强化职工消防安全意识,增强突发事件的应变能力,学会正确使用灭火器材以及掌握逃生自救的方法和程序,迅速组织、引导员工安全疏散,保证安全。通过演练使磷铵二大班全体职工了解安全防火的重要性,正确掌握火灾的报告方式,增强在紧急火灾中的自救、逃生和疏散能力,熟悉掌握大班内各楼层通道的位置和正确使用身边的消防设施和物品进行自救和逃生,安全撤离现场。

    一、演练时间、2021年1月18日早上8点30分

    二、地点:生产现场

    三、演练内容:

   (1) 火情报警;

   (2) 职工遇到火灾时的安全疏散;

   (3) 火场救护;

   四、演练现场组织:

    总指挥:韦福华;现场指挥:张信军;

    疏散A组:一期值班长、负责一期各楼层疏散逃生。

    疏散B组:二期值班长、负责二期各楼层疏散逃生。

    疏散C组:张丽、负责办公室人员疏散逃生。

    应急组:罗友贵 、负责火场初期的灭火,协助消防队员抢救被困人员。

    抢险救护组:陈静、负责对“受伤人员”的应急处理与外送就医。

    五、演练步骤:

   (1)8.32分在一期现场,用易燃物着火引发的火灾。

   (2)第一个发现烟雾的人向总指挥报告。介绍所了解的大致情况(着火点、起因、人员能否安全撤离等情况)。并立即拨打火警电话:87588119报警。

   (3)总指挥接到火情汇报后应立即前往现场查看受灾情况并启动应急预案,组织展开救火工作。

   (4)疏散ABC组接到总指挥通知后,分头组织相关人员进行疏散逃生。

   (5)在消防车未到达火场之前,磷铵二大班负责人和在场人员应抓住时机,组织应急队员,集中力量,尽可能将火灾影响范围控制住,等待专业消防队员到达进行灭火工作。

   (6)现场应急队员在救火工作中应做到以下几点:

    ①及时组织扑救。应急队员一旦发现起火要积极参与和组织员工扑救火灾。集中力量,控制火势。

    ②根据燃烧物质的性质、数量、火势蔓延方向、燃烧速度、可能燃烧的范围作出正确的判断,集中灭火力量在火势蔓延的主要方向进行扑救以控制火势蔓延。

    ③积极抢救被困人员。组织强壮人员,并由熟悉情况的人员做向导,积极寻找和抢救被火势围困的人员。

    ④迅速将现场人员撤离到安全地点。

    (7)疏散逃生注意事项:各疏散组组长负责协调各自区域内职工按顺序疏散,并稳定职工的情绪,大声地只会,教育职工撤离时要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰撤离,同时注意楼梯口行走安全,避免撤离过程中发生拥挤、踩踏。火场人员疏散时,首先进行水平疏散,先让着火层的人员先行撤离,再按“先上层、后下层”的顺序疏散职工,将职工疏散至室外或安全地带。

    (8)安全注意事项:在建筑物内部灭火,救人及疏散时,要特别注意安全,防止人员伤亡。

  

六、演练结束后所有人员集中到一二期装置中间空地上进行演练总结。

贵州开磷集团有限公司磷铵二大班消防逃生疏散演练总结.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: