开阳县2021年森林防灭火应急演练方案
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急演练
开阳县2021年森林防灭火应急演练方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为加强森林火灾扑救单位的协作配合水平,提高森林火灾扑救应急指挥协调能力,发挥森林防火队伍在森林火灾扑救过程中的重要作用,检验扑火队伍实战能力,现结合我县森林防火工作实际,制定本方案。

   一、演练目的

   贯彻落实“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的森林防火工作方针,有效、安全、快速、科学地扑救森林火灾,提高防火、灭火的协同水平和实战能力,检验扑救森林火灾综合能力,提高扑火技能和安全避火能力,确保及时、快速、稳妥地处置森林火灾,最大限度地减少火灾损失,维护人民群众生命财产的安全。重点检验队伍接到火警后的反应能力及速度。

   二、演练名称

   开阳县2021年森林防灭火应急演练

   三、演练时间及地点

   (一)时间:2021年2月8日

   (二)地点:龙岗镇杠寨林场内

   四、组织机构

   在开阳县森林防火指挥部的领导下成立现场指挥部,参加演练的单位和个人要服从现场指挥部的统一指挥和调度。

   现 场 指 挥 长:成  强(县委常委、县政府常务副县长)

   现场常务副指挥长:欧  波(县政府副县长)

   现 场 副 指 挥长:张爱民(县应急管理局局长)

   陈  新(县自然资源局局长)

   成  员:刘  俊(县交通运输局局长)

   雷  军(县卫生健康局局长)

   汪义洋(县气象局局长)

   曾忠益(南江乡人大主席)

   杨  扬(龙岗镇专职副书记)

   孙寿明(高寨乡政法委书记)

   刘龙跃(毛云乡副乡长)

   王再全(双永林场场长)

   陈  龙(杠寨林场场长)

   五、参演单位

   1、主办单位:开阳县人民政府

   2 、承办单位:开阳县应急管理局、开阳县自然资源局

   3 、参演单位:开阳县自然资源局半专业森林消防队、龙岗镇、高寨乡、毛云乡、南江乡森林防火应急队。

   六、演练程序与方法

   开阳县自然资源局森林防火队(电话:87225599)在演练日接到群众报警,杠寨林场发现山火,值班人员核实后迅速向县自然资源局张海副局长报告,县自然资源局领导立即下达扑救命令,县自然资源局森林防火队队长陈庆飞立即组织队伍赶赴火场扑救,县森林消防队30人在40分钟之内赶到火场救援,县森林消防队队长陈庆飞报告队伍已到火场,火线大约600余米长,风大,山势陡峭,扑救难度大,请求支援。县森林防火指挥部接到森林火灾报告后立即启动应急响应,经开阳县森林防火指挥部指挥长指示,县森防办立即电话通知龙岗镇、高寨乡、毛云乡、南江乡迅速集结森林防火应急队赶往火场参加救援,并向市级报告火情及救援情况。

    七、注意事项及要求

    严格按照演练方案进行,要求各乡镇接到支援指示后,迅速集结队伍(20人以上)带足扑火用具(风力灭火机2台,2号工具20把),在20-50分钟之内赶赴火场。

    八、纪律要求

    各参演单位要严格按照县森林防火指挥部办公室的安排部署,结合森林防火应急演练方案,认真履职,确保演练圆满成功。






开阳县2021年森林防灭火应急演练脚本.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: