贵州高山矿业有限公司开阳县热水地区磷矿防火逃生演练方案
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急演练
贵州高山矿业有限公司开阳县热水地区磷矿防火逃生演练方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、演练目的 

1、为认真落实“以人为本”的理念,有效防范和应对井下因发生火灾事故造成次生中毒窒息安全生产事故,控制和减少事故损失。 

2、通过开展应急演练,检验应急预案的可行性和可操作性,通过演练来查找预案中存在的改进项,从而达到进一步完善应急预案的目的。  

3、通过开展应急演练,检验和锻炼应急救援队伍,增强演练参与单位和救援人员等对应急行动的熟悉程度,提高其应急行动处置能力。  

4、通过开展应急演练,进一步明确相关单位和人员的职责任务,理顺工作关系,完善应急行动机制。  

5、检验应急预案响应程序的缺陷与不足,发现应急资源的不足,改善各应急部门、机构、人员之间的协调,增强职工应对突发事故的信心和应急意识,提高应急人员的熟练程度和技术水平,进一步明确各自职责,提高各级预案之间的协调性和整体应急反应能力。  

二、 演练原则  

1、以人为本,安全第一。生产安全事故应急救援的前提是预防为主。 

 2、预防为主、平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,坚持事故应急与预防相结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对安全事故的思想准备、组织准备、预案准备、物资和经费准备,加强培训演练,做到常备不懈。  

3、着眼实战、讲求实效。紧密结合应急行动管理工作实际,明确演练目的,根据资源条件确定演练方式和规模。以提高应急指挥人员的指挥协调能力、应急行动队伍的实战能力为着眼点。重视对演练效果及组织工作的评估,考核,总结推广好经验,及时整改存在的问题。 

4、精心组织、确保安全。围绕演练目的,精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动,制定并严格遵守有关安全措施,确保演练参与人员及演练装备设施的安全。 

5、防止事故扩大,杜绝次生事故。绝不能因应急演练造成安全生产事故发生,采取措施预防、控制次生、衍生事故发生。  

三、演练范围   

本次防火逃生预案演练在热水地区磷矿700平巷进行。

四、演练时间

 2021 年3月8日。 

五、参加演练组

设置演练指挥组、现场救援疏散组、技术指导组、信息联络组、安全保卫组、物质保障组、救护组和摄影组。

六、演练各组分工

1、演练指挥组

指挥长:罗素良

副指挥长:余祥勇

指挥长全面负责火灾灾情的应急处理及突发事件,及时组织调配人、财、物等,接到火灾事故报告后按程序向上级汇报灾情及应急相关工作情况。

副指挥长协助指挥长落实火灾灾情的应急处理。

2、现场救援及疏散组

组  长:带班矿长

副组长:当班安全员

成  员:现场员工。

组长或副组长接到火情报告后迅速赶赴火灾现场,根据火势大小有能力控制则立即采取措施组织灭火,若无力控制火势则根据火灾逃生原则,按照火灾避险路线立即疏散现场人员,到达安全区后清点人员,对受伤人员进行救护;灭火工作结束后向调度室(演练指挥部)报告,指挥长宣布演练结束,并对灭火救援结果进行复查和评估。

3、技术指导组

组  长:陈明雄

成  员:技术科人员

根据汇报的灾情进行评估分析,及时修订行之有效的逃生和灭火措施。

4、信息联络组

组  长:王中华

成  员:张宪书、贾福艳

协助指挥长随时掌握现场情况,并与各部门和相关人员取得联络。必要时,安排人员到主路进入至矿区入口处及必经道路交叉口引导消防、救护车辆和救援人员顺利进入现场,并引导消防指挥人员与矿山主要领导取得联系。

5、物资保障组

组  长:何龙海

成  员:张青芳

保障灭火物资及时运送至指定地点,作好演练器材的准备及救援物质保障工作,指定救援物资堆放场所;保障救援人员救护用品及生活物资的供给。

6、救护组

组  长:洪斌

成  员:机电科3名员工。

负责在井口接应伤员,在专业医务人员到来前,对受伤人员采取临时性医疗措施,妥善安置受伤职工,并安排车辆将其送往医院,紧急下直接与120 联系;在专业医务人员到达时协助进行救护。

7、安全保卫组

组  长:肖李兵

成  员:朱兵芳、彭明全、不当班的安全员

维护进矿道路交通秩序,划分警戒区域,确定危险范围,布置安全警戒,保障救援车辆、撤离人员出入畅通无阻,控制无关人员进入矿区。

8、演练摄影组

 组  长: 兰洋

 成  员: 石彪

对演练活动进行摄影。

七、演练筹备

(一)传达方案、演练前知识培训

3月6日14:00由罗素良组织带班矿长、安全员及井下员工召开演练动员会,学习演练方案及人员分工,强调火灾发生时,现场人员按照此次演练的要求进行疏散和自救。并进行《中华人民共和国消防法》以及火灾应急知识培训(火灾隐患、灭火器的使用、紧急疏散、应急救助等方面)。

(二)灭火器实际操作演练

3月6日16:00在地面进行一次灭火器实际操作培训,模拟火灾现场灭火器灭火。

(三)演练策划及演练场地布置

查勘井下火灾救援、逃生演练场地,安排清理演练现场和逃生路线,参演人员安排。责任人:肖李兵。

期限:3月8日08:00前。

(五)演练道具的准备

1、横幅制作:制作“开阳县热水地区磷矿防火逃生演练”横幅。

责任人:肖李兵

期限:3月6日前。                     

2、场地分区牌制作:“演练指挥组、现场救援疏散组、技术指导组、通信联络组、安全保卫组、物资保障组、医疗救护组、演练摄影组、救护车辆、疏散人员集合区及演练准备区”各1块;袖章制作:“指挥长”1幅,“副指挥长”5幅,“消防组”、“疏散组”、“技术指导组”、“信息联络组”、“安全保卫组”、“物资保障组”、“医疗救护组”、“演练摄影组”各1幅;扩音器一台。

责任人:肖李兵

期限:3月6日前。

6、人员组织

(1)演练指挥组,由矿长罗素良负责组织。

期限:3月7日前。

(2)现场救援疏散组,由生产矿长助理王中华责组织。期限:3月7日前。

(3)技术指导组由陈明雄负责组织,期限:3月7日前。

(4)信息联络组由王中华负责组织,期限:3月7日前。

(5)安全保卫组由肖李兵负责组织,期限:3月7日前。

(6)物资保障组由何龙海负责组织,准备一个纸箱、灭火器等,期限:3月5日前。

(7)救护组由洪斌负责组织,期限:3月7日前。

7、演练当天的准备工作

(1)由指挥组负责接待工作。

(2)9:00前,安环科悬挂“开阳县热水地区磷矿防火逃生演练”横幅;队牌摆在指定位置。

(3)伤员救护车辆(皮卡车)停放在指定区域。

(4)15:30前,物资保障组将纸箱或汽油、火盆、灭火器等摆在指定位置。(3月6日下午16:00模拟现场灭火演练使用)

(5)安环科负责照相或摄影。

(七)召开演练预备工作会议

1、时间:3月8日08:30。

2、会议地点:开阳县热水地区磷矿会议室

3、主持:罗素良会议由演练领导小组、参演小组组长参加。

4、会议内容

(1)通报进行应急预案演练工作的目的、意义、标准。

(2)要求:各组负责人再次熟悉演练步骤,演习警报信号、疏散路线,硐室灭火器不要随便摆弄,以免造成伤害等。

(3)注意事项:尤其强调发生火灾时,怎样处置、疏散。

(4)有关各组演练工作分工、任务等情况。

(5)应急预案演练实施的程序。

(6)做好相关准备等。

八、演练步骤

1、3月 8日10:00参演人员集合,由指挥长罗素良下达开始演练命令。

2、命令下达后,各演练小组立即赶赴现场,根据各自工作职责进行演练,并随时向指挥长报告演练情况。

3、点评演练效果

演练完毕,由指挥长现场成立点评小组,对演练准备、人员疏散、伤员救护、物资保障、消防灭火、灾情控制等情况进行点评。

4、演练资料收集及总结

演练结束后,摄影组收集整理演练资料,编写总结上报总公司及上级有关部门。

 九、演练要求

1、安排到的人员主动积极配合好本次的演练,提前作好准备工作。

2、指挥长、各参演组组长要抓紧时间熟悉本次演练方案,熟记出场顺序及出场台词。

十、演练流程

(一)演练准备

1、各参与应急演练小组按时进入指定地点(风井口)集合待命。

2、应急指挥领导小组就位。

3、请观摩领导就坐。

(二)演练请示

罗素良:“尊敬的各位领导,我是本次防火逃生演练指挥长罗素良,本次演练各项工作准备就绪,请指示”。

观摩领导:“启动本次应急演练”。

罗素良:“是”。

(三)各小组进入演练准备区

罗素良:“各应急演练组长,组织本组成员,按演练方案进入演练准备区待命”。

各应急演练组长回答:“是”。

(四)演练开始险情报警

 700平巷作业班组人员向(带班矿长)汇报:“停放在700平巷的铲车燃起来了”。(带班矿长)立即电话向调度室汇报。

王中华:“报告矿长,我是调度室主任王中华,10时30分带班矿长(李大江)汇报,停放在700平巷的铲车因电路短路起火引发火灾,请指示”。

罗素良:“立即通知井下带班矿长及安全员现场查看火情,可控则立即组织人员灭火,不可控则立即疏散现场人员撤离至安全区域,同时立即通知地面相关人员进行救援”

王中华:“是”。

(五)启动应急预案

1、鸣笛,调度室拉响警报。急促的报警声响起!各参演组组长组织本组人员迅速跑到风井口各自队牌区集合报到。

2、逐一电话通知各组组长。

①王中华:“安全保卫组长肖李兵,现启动应急预案,请立即组织本组人员到指挥部报到”。肖李兵:“是”。

②王中华:“现场救援疏散组组长(带班矿长),现启动应急预案,请立即组织本组人员到指挥部报到”。

(带班矿长):“是”。

③王中华:“技术指导组长陈明雄,现启动应急预案,请立即组织本组人员到指挥部报到”。陈明雄:“是”。

④王中华:“物资保障组长何龙海,现启动应急预案,请立即组织本组人员到指挥部报到”。何龙海:“是”。

⑤王中华:“摄影组长兰洋,现启动应急预案,请立即组织本组人员到指挥部报到”。兰洋:“是”。

⑥王中华:“医疗救护组长洪斌,现启动应急预案,请立即组织本组人员到指挥部报到”。洪斌:“是”。

⑦王中华:“我信息联络组人员已到位,应急救援工作已就绪”。

(六)应急响应

1、王中华到主席台报到:“报告指挥长,通信联络组长王中华前来报道,通信联络组应到2人、实到2人,请指示”。

罗素良:“请立即按我矿应急预案执行你组职责,保持通信畅通”。王中华:“是”。

2、肖李兵到主席台报到:“报告指挥长,安全保卫组长肖李兵前来报道,安全保障组应到5人、实到5人,请指示”。

罗素良:“请立即安排人员维护好进矿道路交通秩序,设置警戒区域,布置安全警戒,保障救援车辆、撤离人员出入畅通无阻,控制无关人员进入矿区”。

肖李兵:“是”。

3、陈明雄到主席台报到:“报告指挥长,技术指导组长陈明雄前来报道,技术指导组应到2人、实到2人,请指示”。

罗素良:“请按我矿应急预案组织你组人员,迅速了解火灾现场情况,根据现场情况及时修订逃生路线,制定应急处置方案”。

陈明雄:“是”。

4、何龙海到主席台报到:“报告指挥长,物资保障组长何龙海前来报道,物资保障组应到2人、实到2人,请指示”。

罗素良:“请按我矿应急预案执行你组职责,准备好应急物资,随时保障灭火过程中的所需物资”。

何龙海:“是”

5、洪斌到主席台报到:“报告指挥长,医疗救护组长洪斌前来报道,医疗救护组应到4人、实到4人,请指示”。

罗素良:“请按预案执行你组职责,组织好医护人员到风井口安全位置待命,等待救护出井伤员”。

洪斌:“是”。

6、兰洋到主席台报到:报告指挥长,摄影组长兰洋前来报道,摄影组应到2人、实到2人,请指示”。

罗素良:“请按方案执行你组职责,做好摄影准备工作”。

兰洋:“是”。

(七)各参演组到指定地点待命

各组人员立即到指定地点展开相应工作。

(八)现场秩序维护和警戒

肖李兵安排本组人员维护现场秩序并做好安全警戒工作,秩序维护和警戒工作完成后,肖李兵打电话向指挥长汇报:“报告指挥长,已维护好现场秩序,安全保卫组人员已分散到指定地点进行警戒”。

罗素良:“继续加强矿区警戒,确保矿区秩序正常”。

肖李兵:“是”。

(9)现场救援

(带班矿长)立即跑步到700平巷查看火情,立即组织现场人员进行灭火,其后因油箱起火,灭火器材已使用完,火势逐渐增大已无法控制,(带班矿长)随即根据烟雾流向,紧急逆向疏散现场人员至安全区域,清点人员、查看是否有人受伤,发现一人手部被烧伤。

打电话向指挥长汇报:“报告指挥长,火灾现场因火势增大,已无法控制,现场人员已疏散到安全区域,有一名员工手部被烧伤”。

罗素良:“立即安排人员护送出井,你带好自救器和气体检测仪继续搜索其它区域人员情况,确保井下所有人员全部安全撤离,我立即组织人员送灭火器材下来,在安全的前提下组织人员将火扑灭,随时保持通讯联络,牢记一定把人的安全放在首位”。

(带班矿长):“是”。

(十)物资保障与职工安置

何龙海组织本组人员将灭火器10瓶、660v5.5kw水泵两台、100米50消防管、铁丝等送到风井口,交井口人员运至井下,打电话向指挥长汇报:“报告指挥长,灭火物资已交井口转送入井”。

罗素良:“随时了解现场灭火情况,确保灭火物资的保障”。

何龙海:“是”。

(十一)技术指导

技术指导组根据井下火灾现场情况,紧急制定了应急处置方案,陈明雄与(带班矿长)进行了沟通安排,并向指挥长电话汇报:“报告指挥长,目前火势较大,已与(带班矿长)沟通、对下一步灭火方案也做安排,现人员已全部安全撤离,我组再持续监测火灾情况,如有变化,及时向您汇报”。

罗素良:“继续做好现场监测,保持通讯联络畅通”。

陈明雄:“是”。

(十二)现场救援疏散组

(带班矿长)接到风井送下的灭火器材后,再次组织人员返回700平巷,安装水泵、连接电源线,指挥人员用灭火器等灭火器具进行灭火,火势逐渐被控制减小直至被扑灭;

(带班矿长)电话向指挥长汇报:“报告指挥长,目前火灾灾情得到有效控制,火源已灭掉”。

罗素良:“你们辛苦了,谢谢你们”。

(带班矿长):“我们不辛苦,只要矿山没有大的损失”。

(十三)医疗救护

洪斌在井口对受伤职工采取临时性救护措施并将其送往医院后,接着打电话向指挥长汇报:“报告指挥长,已对受伤职工采取临时性医疗措施,并将其送往医院”。

罗素良:“做好受伤职工的救护工作,安抚好其情绪”。

洪斌:“是”。

(十四)信息沟通

王中华:“报告指挥长,目前信息畅通”。

罗素良:“继续做好信息沟通工作,确保信息及时反馈”。

王中华:“是”。

(十五)演练摄影

兰洋:“报告指挥长,目前防火逃生演练工作已基本结束,整个演练的摄影工作已全部完成”。

罗素良:“返回风井口处集合”。

兰洋:“是”。

(十六)参演人员集合

肖李兵:“各组组长组织人员返回风井口处集合”。

(十七)汇报

罗素良:“报告领导,本次应急演练结束,请点评指导”。

(十八)点评

观摩领导:此次演习取得圆满成功,希望全体员工再接再厉做好各项工作,提高火灾突发性事件的应对能力”。

(十九)总指挥罗素良宣布演练结束

1、各演练组组长在3月x日前,向总指挥提交书面总结,指出本次演练的成功之处以及不足,并提出整改意见。

2、演习领导小组综合各组意见,修改演练方案,并向全矿职工公布,必要时可安排补充演练。

3、宣布:贵州高山矿业有限公司开阳县热水地区磷矿“防火逃生演练”圆满结束。

火灾事故演练总结.doc


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: