开阳县2021年水上交通突发事件应急处置演练方案
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急演练
开阳县2021年水上交通突发事件应急处置演练方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为了提高我县水上交通突发事件应急处置的能力,积极、迅速、有效地组织力量处置辖区各类水上交通突发事件,最大程度避免和减少人员伤亡、财产损失和环境污染,结合实际,制定本方案。  

一、组织领导

成立水上交通应急演练指挥部,全面领导和组织人员开展各类水上交通突发事件应急处置演练工作。

总 指 挥:刘  俊(县交通运输局党组书记、局长)

副总指挥:段  平(县交通运输局党组成员、海事处处长)

曾素豪(县交通运输局党组成员、副局长)

周  璐(县交通运输综合行政执法大队大队长)

现场指挥:杨  斌(县交通运输局党组成员、副局长)

指挥部下设办公室在县交通运输局政安科,由廖海洋同志兼任办公室主任,同时下设现场维护、应急抢险、后勤保障三个工作组,具体成员如下:

现场维护组:王林飞(县交通运输综合行政执法大队副大队长)

兰  江(县交通运输局政安科工作人员)

李  辉(县交通运输局运输科工作人员)

应急抢险组:廖海洋(县交通运输局政安科科长)

吴  杭(县交通运输综合行政执法大队办公

室主任)

熊礼松(县交通运输综合行政执法大队二中队中队长)

后勤保障组:徐庭波(县交通运输局运输科科长)

吴远翔(县交通运输局航务管理所所长)

范滔文(县交通运输局办公室负责人)

何俊云(县地方海事处驾驶员)

二、职责分工

总指挥:刘俊同志任水上交通突发事件总指挥,全面领导和组织实施应急抢险演练工作。

副总指挥:协助总指挥组织实施应急抢险演练工作。

现场指挥:负责应急抢险演练现场具体指挥工作,确定应急抢险方案,调度和指挥现场人员、船舶、物资开展应急抢险。

现场维护组:由王林飞同志任组长,负责转运事故船人员,维护突发事件现场水上交通秩序,发送航行通告和预警信息,必要时进行水上交通管制(水域现场秩序维护船舶为“黔海巡0117”)。

应急抢险组:由廖海洋同志任组长,根据现场指挥确定的抢险方案,与其他部门抢险人员协同配合、资源共享,全力开展应急抢险工作(水上应急抢险船舶为渔政52114,同时作为现场指挥船)。

后勤保障组:由徐庭波同志任组长,负责突发事件应急处置的后勤保障和运输保障,包括应急物资准备、陆上人员和物资转运、应急联络及其它后勤保障工作;准备应急演练所需灭火器、救生衣、救生圈、船舶燃料、烟雾发生道具,并负责通知相关人员。

三、演练要求

1.充分准备。组织召开应急演练筹备会议,研讨水上交通突发事件中可能遇到的问题,组织工作人员学习各种突发事件的应对措施和处置程序,熟悉应急预案中个人职责,同时准备好应急物资。

2.正确认识。全体人员要充分认识到应急演练的必要性和严肃性,要立足实战,认真履行自己的岗位职责和应急职责。

3.善于总结。演练结束后,要进行分析点评,反思演练过程中的不足之处,提出改进措施,总结提炼,通过演练不断提升全体人员的应急处置能力。

四、演练时间

2021年10月25日(星期一)下午14:00。

五、演练地点

开阳港区洛旺河码头附近水域

六、演练人员

参与演练单位:县交通运输局、贵州港航船务有限公司、贵州开阳南江大峡谷旅游有限公司、贵州广隆琛然轮船有限公司。

参与观摩演练单位:县应急局、县农业农村局、花梨镇、米坪乡、龙水乡、冯三镇、宅吉乡、楠木渡镇、南龙乡。

七、演练内容

县交通运输局办公室接到船员报警称:“开阳港区洛旺河码头前沿50米位置,贵州港航船务有限公司旅游客船“黔开阳客008”在航行途中机舱起火,船舶失去动力,船上载有10名游客,情况危急。”

接警后,县交通运输局办公室迅速将情况向局领导汇报,根据局领导指示,办公室迅速启动《开阳县水上交通突发事件应急预案》,组织人员前往事故现场参与救援。


应急演练脚本


2021年10月25日14:00,参加演练的全体工作人员按《开阳县水上交通突发事件应急预案》分配的职责,在洛旺河码头集合完毕。现场维护组、后勤保障组、应急抢险组分别向现场指挥报告。(人员到齐!装备检查完毕!)

现场维护组:报告现场指挥,现场维护组人员到位!

后勤保障组:报告现场指挥,后勤保障组人员到位!

应急抢险组:报告现场指挥,应急抢险组人员到位!

现场指挥:报告总指挥,开阳县2021年水上交通突发事件应急演练准备完毕,请指示!

总指挥:开始演练!

现场指挥:我宣布,开阳县2021年水上交通突发事件应急演练现在开始!

船员报警:“县交通运输局!县交通运输局!开阳港区洛旺河码头下游50米位置,贵州港航船务有限公司旅游客船“黔开阳客008”在航行途中机舱起火(船员燃放黄烟),船舶失去动力,船上载有10名游客,情况十分危急,请求支援!”

值班人员迅速将情况向总指挥汇报:报告总指挥,接船员报警,开阳港区洛旺河码头下游50米位置,贵州港航船务有限公司旅游客船“黔开阳客008”在航行途中机舱起火,船舶失去动力,船上载有10名游客,情况十分危急,向海事请求支援。

总指挥:现场指挥,立即启动《应急预案》,展开救援!

现场指挥:收到!现场维护组(现场维护组回复:到!),请立即发布航行通告,出动“黔海巡0117”,组织转运事故船人员上岸,维护事故船舶水域现场秩序!(现场维护组回复:现场维护组收到!)

后勤保障组(后勤保障组回复:到!),请立即准备接收事故船上岸人员,转运伤员(后勤保障组回复:后勤保障组收到!)

应急抢险组(应急抢险组回复:到!),请立即启动“渔政52114”,组织抢救船舶火灾!(应急抢险组回复:应急抢险组收到!)

现场维护组:航行通告!航行通告!航行经过洛旺河码头水域的所有船舶注意!洛旺河码头前沿50米,“黔开阳客008”机舱着火,船舶失控,请过往船舶加强了望,减速慢行,注意避让!

现场维护组:(待事故船人员全部转移上岸后)报告现场指挥,事故船所有乘客已转移上岸。

现场指挥:收到!继续维护水域现场秩序。

现场维护组:现场维护组收到!

后勤保障组:报告现场指挥,经过对事故船人员进行体检,无人受伤。

现场指挥:收到!注意安抚好乘客情绪。

后勤保障组:后勤保障组收到!

应急抢险组:(事故船火灾扑灭后)报告现场指挥,事故船火势已被扑灭。

现场指挥:收到!请将事故船舶拖回码头。

应急抢险组:应急抢险组收到!

应急抢险组:(待事故船拖回码头后)报告现场指挥,事故船“黔开阳客008”已被拖回码头。

现场指挥:收到!

现场指挥:报告总指挥,贵州港航船务有限公司旅游客船“黔开阳客008”火灾已扑灭,船上乘客全部安全转移上岸,无人员伤亡,事故船已拖回码头。

总指挥:收到!安抚好乘客,做好善后处理和事故调查。

现场指挥:收到!

现场指挥:各小组注意,演练结束!

现场维护组:现场维护组收到!

应急抢险组:应急抢险组收到!

后勤保障组:后勤保障组收到!

演练结束。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: