开阳县紫兴街道东湖幼儿园火灾应急疏散演练方案
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 应急演练
开阳县紫兴街道东湖幼儿园火灾应急疏散演练方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、演练主题

师幼火灾紧急疏散

二、演练的目的意义

通过本次演练提升学校火灾疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和火灾应急疏散能力,培养学生终身受益的火灾应急行为习惯。

三、演练科目

本次演练科目:火灾常规疏散。

四、演练场景设置

本次演练设定为上课时间发生教学楼火灾,进行师生火灾紧急疏散演练。

五、演练时间和地点

1.时间安排:2022年3月4日

2.地点安排:东湖幼儿园

3.疏散集中场地:幼儿园大操场

六、参与演练人员:全体师生

七、成立工作小组

现场总指挥:欧英花  张  苇

一号楼梯安全负责人:阳琳琳  何美  欧英花

二号楼梯安全负责人:文  军    卢  娴

三号楼梯安全负责人:王  茜   王  静   熊灿钰

各楼梯负责人职责:

1.在防灾减灾演练过程中或发生灾害时,坚守在相应楼道处做好安全疏散与防护工作。如发生火灾需进行灭火、组织师生疏散。

2.待班级撤退安全地后,各楼梯指挥员立即回各班级检查是否还有遗落的幼儿。(一号楼梯指挥员负责中班组、二号楼梯指挥员负责小班组、三号楼梯指挥员负责大班组 )

食堂指挥员:杨易

拍照和资料收集:熊灿钰

信号员:刘吉仙

班级指挥:班级带课教师

救护人员:陈  敏、王  霞

场景设置:周天礼 、辜强军

全组员职责:

1.组织、引导师生进行安全有序地疏散;

2.及时扶助摔倒及受伤师生;

3.及时报告疏散过程中的重大险情;

4.疏散完成后协助其他人员工作。

八、演练的准备工作

1.灭火器、烟雾弹(火堆、烟雾)等

2.湿毛巾,每人一份。

3.警报声,师幼提前熟悉园内通道,下楼梯的方法、顺序、路线。

九、应急疏散路线及疏散原则

1.疏散路线安排:大一班、大二班、中一班从二号楼梯进行逃生;小四班、中三班从三号楼梯逃生;大三班、中二班从一号楼梯进行逃生;小一班、小二班、小三班直接从一楼向操场逃生。

2.点位:集结地为园内操场,小班组逃至保教处门前做操位置,面向旗台从左到右依次为小四班、小三班、小二班、小一班。中班组逃到做早操板块的中间区域,面向旗台从左到右依次为中三班、中二班、中一班。大班组逃到旗台前面做操区域的位置,面向旗台从左到右依次为大三班、大二班、大一班。(具体位置提前由安全员组织引导与见消防逃生图)

3.总的疏散原则:一楼为先,二楼随后。听见演练警报后,带班教师立即停止一切活动,与配班教师、保育员一起组织演练活动,集中幼儿,清点人数,共同组织幼儿应急避险,并快速排队,按照拟定路线疏散至操场。

十、演练的程序及内容

疏散演练时间: 2022年3月4日

1.在2022年3月4日信号员(刘吉仙)广播室播放警报声,全园启动“消防”演练方案,广播要求全幼儿及教职工立刻撤离教室到操场上。

2.在课堂的任课老师立即发出指令:面向疏散方向成两路纵队集合。教师在确认无人遗留后最后离开教室。

3.老师迅速到达队列前方,带领本班队伍疏散。

4.到达集结区域,每班按两路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况。

5.待班级撤退安全地后,各楼梯指挥员立即回各班级检查是否还有遗落的幼儿。(一号楼梯指挥员负责中班组、二号楼梯指挥员负责小班组、三号楼梯指挥员负责大班组 )

6.安保人员等幼儿全部撤离到操场时正确按步骤使用灭火器灭火。

7.由欧园长现场对当天的消防演练进行总结。

8.演习结束,班级教师有序组织全园幼儿回到各班教室。

十一、演练的要求

1.楼梯间只允许同时通过两路纵队,其中靠墙一路通过时用手扶墙,靠栏杆一路手扶栏杆,方便上行的救援人员通过。

2.各班幼儿用湿毛巾捂住口鼻,排成1排,弯腰、低头,沿墙角边有秩序的撤离。

3.教师组织幼儿有序撤离,班主任老师前、保育员中间、配班老师后。确保幼儿全部安全疏散至操场。

4.重点危险地带专人把守,主要负责楼梯口、楼道转弯处指挥。

十二、工作总结:

1.由欧园长现场对当天的消防演练进行总结。

2.演习结束,班级教师有序组织全园幼儿回到各班教室。

3.由安全管理员对本次消防演练过程作简报上交安全中心并存档。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: