《开阳县土地征收成片开发方案(2020-2022年)调整方案》公开征求意见
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 征地拆迁 » 征地方案
《开阳县土地征收成片开发方案(2020-2022年)调整方案》公开征求意见
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为贯彻落实《土地管理法》第四十五条、《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知(自然资规〔20205号)》有关规定,根据《贵州省自然资源厅关于做好土地征收成片开发工作的通知》(黔自然资函〔2021288号)要求,为保障新增建设用地,根据国土空间规划和产业发展规划,做好土地征收成片开发方案编制,将新增工业项目用地纳入成片开发范围,落实要素跟着项目走的土地利用计算管理改革新要求,确保重点建设项目的顺利实施,促进产业优化升级,开阳县人民政府组织编制了《开阳县土地征收成片开发方案(2020-2022年)调整方案》。为更好地了解社会公众的意愿和利益诉求,提升方案编制的科学性、合理性和实用性,现对方案公开征求社会公众意见。

一、调整情况

《贵阳市开阳县土地征收成片开发方案(2020-2022年)调整方案》(以下简称“《调整方案》”)根据《贵阳市开阳县土地征收成片开发方案(2020-2022年)》(以下简称“《方案》”)确定的土地成片开发范围总面积842.8531公顷,拟征收面积266.2791公顷,共50个片区进行调整,本次调整片区涉及《方案》中四个片区,分别为东湖片区、三三集团片区、胜威片区及正大片区,其中东湖片区位于紫兴街道,三三集团片区位于硒城街道,胜威片区位于双流镇,正大片区位于龙岗镇。东湖片区主要用途为居住,调出居住面积22.3982公顷;三三集团片区主要用途为工业,调入工业面积33.2541公顷;胜威片区主要用途为工业,调入工业面积14.8187公顷;正大片区主要为工业,调出工业面积25.6746公顷。

调整后土地成片开发范围总面积不变仍为《方案》确定的842.8531公顷,拟征收面积不变仍为《方案》确定的266.2791公顷,片区数量不变仍为《方案》确定的50个。

二、合规性分析

本方案严格执行有关法律法规、规范标准之规定,并与相关规划做好充分衔接,具体包括:一是遵循开阳县十四五规划提出的发展重点引导要求;二是衔接在编的国土空间总体规划,拟建项目均位于城镇开发边界的集中建设区;三是严格避让生态保护红线与永久基本农田保护区。

三、成片开发范围主要用途、实现功能及公益性用地配比

东湖片区主要用途为居住用地,其主要实现功能为居住,促进区域在经济、文化集聚扩散效应,完善相关公共服务、基础设施、商业商务配套,聚集人口促进城镇化进程,公益性占比满足大于等于40%,成片开发方案实施保证公益性配套满足大于等于40%

三三集团片区、胜威片区、正大片区主要用途为工业,其主要实现功能为工业发展,公益性用地比例未达到40%,其中三三集团片区、胜威片区位于开阳县经济开发区工业园区,正大片区位于现代高效生态大农业产业园。

四、意义与效益

通过本方案的实施:一是有利于合理配置区域公益性用地和非公益性用地比例,保障各类公共事业项目的规划建设。二是有利于节约集约利用土地,各项建设都要尽量节省用地,提高土地利用的集约化程度,通过整合、置换和储备等手段,改善建设用地结构、布局,提高土地配置和利用效率。三是有利于公平保障被征地农民权益。土地征收成片开发充分征求成片开发范围内农村集体经济和农民意见,为公共利益的需要,提高成片开发范围内基础设施、公共服务设施以及其他公益性用地的比例。

五、成片开发范围调整位置示意图

东湖片区调整前后位置示意图

三三集团片区调整前后位置示意图

胜威片区调整前后位置示意图

正大片区调整前后位置示意图

六、征求意见时间及意见反馈方式

意见征求时间为5个工作日,征求意见期内如对方案有意见或建议,可书面或电话向开阳县自然资源局反馈。为便于联系并对意见进行归纳整理和分析,请如实写明提出意见者有关单位或个人名称、联系方式等信息。

联系地址:贵阳市开阳县自然资源局,联系人:杨虎,联系电话:87251915,18722718110

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: