《开阳县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》解读
索 引 号: 000014349/2021-4015955 成文日期: 2021-06-09
文 号: 发布时间: 2021-06-09 09:46
发布机构: 开阳县人民政府办公室 文件有效性:

《开阳县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》解读

发布时间: 2021-06-09 09:46 字体:[ ]

一、出台背景是什么?

答:近年来,我县坚决贯彻国家、省市关于“放管服”改革系列决策部署,紧紧围绕推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,通过持续推进减权放权、实施“一网通办”、改善营商环境、优化政务服务等手段,充分激发市场活力,有力地支撑了经济社会持续健康发展,企业和群众获得感明显提升。

推动“放管服”改革向纵深开展,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的具体实践,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务,继续保持经济持续健康发展的关键一招,对提升政府服务效能,营造良好营商环境,激发市场主体活力,加快缓解疫情对经济社会发展影响具有重要意义。因此,经县人民政府同意,出台《开阳县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(以下简称《工作要点》)。

二、目标任务是什么?

答:2020年,“放管服”改革工作坚持以推动政府治理体系和治理能力现代化为核心,在简政放权、优化营商环境、数字政府建设、公平公正监管、政府服务效能提升上取得突破,着力打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地,为全面落实“强省会”五年行动推动高质量发展营造良好环境。

三、主要内容是什么?

答:《工作要点》重点任务共有10方面79项具体举措。

一是规范行政权力运行。有7项重点任务,主要包括强化权力清单管理,加强行政审批中介服务事项管理,清理整治各类变相审批,规范权力滥用,深化执法规范化建设等内容。二是持续优化营商环境。有5项重点任务,主要包括深化商事登记制度改革,深化企业注销登记等内容。三是深化工程建设项目审批制度改革。有5项重点任务,主要包括推进工程项目分类管理、审批管理、建设领域中介服务管理等内容。四是深化公共资源交易体制改革。有3项重点任务,主要包括推进工程建设招投标领域电子化水平、提升政府采购效率等内容。五是推进市场提质增效。有10项重点任务,主要包括强化知识产权保护和运用,健全人才服务体系,推进跨境电商通关便利化,提高出口退税时效性,推进高质量利用外资,引导金融服务实体经济,提升破产处置效率,推进执行难问题解决等内容。六是推进政务服务改革。有15项重点任务,只要包括加强政务服务能力建设,标准化建设,便利化建设,移动体系建设,推进电子证照试点工作,建立在线巡查监督机制,完善政务服务好差评机制,不断优化不动产登记服务,提升纳税服务质效,推进公积金、婚姻登记办理服务等内容。七是提升公共服务质量。有15项重点任务。主要包括优化公证、医疗、就业、水电气等服务内容。八是推进社会诚信体系建设。主要包括推进诚信政府建设,信用体系建设,涉企信用信息归集共享,推广实施容缺审批制度,推行告知承诺制等内容。九是加强事中事后监管。有7项重点任务。主要包括推进互联网+监管,双随机一公开,包容审慎监管等,加大对医疗机构规范整治力度,对金融机构规范整治力度等内容。十是推进制度体系建设。有7项重点任务。主要包括建立放管服改革机制,优化营商环境考核评价机制,投诉举报问题调查处置机制,政企沟通机制,惠企政策兑现机制等内容。

四、文件依据是什么?

答:《工作要点》重点任务谋划主要依据:《国务院政府工作报告》、《优化营商环境条例》、《贵州省人民政府办公室2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》 (黔府办发〔2021〕7号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省政务服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作实施方案通知》(黔府办发〔2021〕19号)、《贵阳市人民政府办公室2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》等政策文件。


原文:

开阳县人民政府办公室关于印发开阳县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知